Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一零年四月二十九日

中大新设全球经济及金融研究所
探索中国开放金融体制之路
金管局前总裁任志刚加盟



二十一世纪的头十年,中国异军突起,成为世界经济强国,时至今日,已晋身全球第二大经济体系,银行体系更跻身全球最大之列,且正不断改革。在金融海啸刚去不远之际,中国此后何去何从,实对世界未来的经济面貌举足轻重。刻下正是中国重新审视其金融政策,改革金融机构和有关运作模式、以免重蹈引致金融海啸覆辙的关键时刻。新的经济秩序在在需要新的思维,这亦是经济学家、金融专才、学者和运筹决策者大展拳脚的黄金时机。

香港中文大学(中大)早前宣布成立全球经济及金融研究所,为日益开放的中国经济体系筹谋献策。研究所汇聚着名经济学者,更邀得香港特区金融管理局前总裁、中大工商管理学院名誉教授任志刚教授新加盟任杰出研究员。任教授为货币及金融市场的专家,他将投入研究工作,向中大学生授课,并参与行政人员培训课程,分享多年经验及精辟见解。同时也将主持专题讲座,促进知识传播。研究所的其他成员包括中大校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授、两位诺贝尔经济学奖得主兼博文讲座教授莫理斯教授和蒙代尔教授、经济学系系主任宋恩荣教授,以及财务学讲座教授杨瑞辉教授等。

研究所首任所长、中大前副校长兼经济学讲座教授廖柏伟教授期望研究所的工作能贡献国家的经济发展。他表示:「研究所有中大工商管理学院和经济学系的雄厚教研实力与资源作支援。我们希望为中国货币与金融体系的现代化一尽己力,引进新思维模式,研议政策,为中国的金融现代化指出新路径。」

研究所将根据它的研究成果,就中国在金融危机后开放金融体系提出理念构思和政策建议。研究所亦将开办行政人员课程,针对国家开放所需,教授全球金融和银行业务新发展的知识,提升学员的专才。凭藉中大广阔的人脉网络,该所或将邀请知名学者及决策者来港演讲,或出任访问学人。

廖教授说:「研究所课程的对象是内地、香港和海外的银行、保险、经纪业界的高级专业人士和行政人员,以及政府和监管机构。深远的影响已迫在眉睫,我们需要有应变能力的专家和制订政策者。」课程内容涵盖多个重要经济议题,紧贴全球经济及金融的最新发展,如人民币成为国际货币的趋势、企业管理的国际最佳范例等。每项课程拟于一至两周内完成。

以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命的中大,自1963年创校以来,一直以担当沟通中国与西方的桥梁为己任。经济与金融为中大五大重点研究领域之一,在国际经济金融研究成果的调查中,中大一直位列亚洲最佳学术机构。中国经济体制正经历重要变革,中大信可凭藉丰富经验及专识,肩担重任,促进国家发展。


(左起)中大经济学讲座教授、全球经济及金融研究所所长廖柏伟教授;中大校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授,以及中大工商管理学院名誉教授、全球经济及金融研究所杰出研究员任志刚教授
(左起)中大经济学讲座教授、全球经济及金融研究所所长廖柏伟教授;中大校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授,以及中大工商管理学院名誉教授、全球经济及金融研究所杰出研究员任志刚教授

搜寻新闻稿

专题


网上录像分享平台
网上录像分享平台