Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年四月二十二日

中大將於4月28日重開大埔公路崇基學院入口及二號橋



香港中文大學(中大)宣佈,大埔公路崇基學院入口(崇基門)將於4月28日(星期二)早上八時重開,供出入校園的駕駛人士及行人使用,校園出入管理措施將繼續生效。如果車輛沒有有效的中大泊車證,駕駛人士或乘客須出示「中大通」或其他中大證件。進入校園的校友須出示校友圖書證或校友信用咭以證明身分。所有行人亦須出示相關中大證件。未能出示以上證件的駕駛人士或行人,須向保安人員登記身分證明資料。

二號橋在路政署完成加固圍欄於新建路基後,已於三月下旬交回校方跟進及管理。二號橋及其連接路段的路面,早前遭受嚴重損毀。而上述圍欄工程完成後的橋面亦由以往的雙線車道收窄為單線車道。校方需進行路面維修工程及實施合適交通安排,相關工程快將完成,大學將於4月28日早上八時開始,開放二號橋給車輛及行人使用。

以下為二號橋的復修情況及新交通安排

路面維修

二號橋及其連接路段的路面損毀嚴重,大學需時修復受破壞的路面及重鋪瀝青,並重新安裝受嚴重損毀的行人道欄杆、道路指示牌,及重髹路面標誌等工作。

新交

(行人通道

  • 復修後的二號橋南面保留行人路,行人可舊步行通過橋面,往返校園環迴東路及位於科學園路的大學東閘入口

(行車通道

  • 復修後的二號橋由以往的雙線車道收窄為單線車道,只可供單線行車,橋面亦增設車輛負重限制,負重超過24公噸的車輛不准使用二號橋。
  • 二號橋及其連接路段總長度約為200公尺,路段兩端入口皆有接近直角的彎道,橋面中段亦較兩端入口為高,故駕駛者在上橋時容易因視線受阻而難以看清橋面情況,有關路段以往亦曾多次發生交通意外。
  • 校方較早前曾檢視二號橋採取單線雙向行車安排的可行性,在橋的兩端設置交通燈及以不同類型的車輛作實地測試。結果發現單線雙向的行車安排,容易因有車輛不依燈號而引致相關路段交通癱瘓,甚至釀成車輛迎頭相撞的嚴重交通意外。
  • 在安全為首要考慮的情況下,復修後的二號橋將以單線單程方式,即車輛只准由大學東閘入口經二號橋駛進校園環迴東路,以交通癱及嚴重意外的風險

校方明白到上述安排或會對部分駕駛人士造成不便,但為了更好保障道路使用者的安全,希望同事諒解有關路段新交通安排的必要。