Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年十一月二十四日

中大賽馬會氣候變化博物館舉辦
「流動賽馬會氣候變化博物館」全新展覽:「氣候變化與我」



香港中文大學(中大)賽馬會氣候變化博物館(博物館)舉辦「流動賽馬會氣候變化博物館」的全新展覽,主題為「氣候變化與我」,並於今天(11月24日)在黃大仙中心北館舉行開幕典禮,由中大副校長霍泰輝教授及香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士擔任主禮嘉賓。

「流動賽馬會氣候變化博物館」為「賽馬會中大氣候行動」的其中一項重點外展教育項目,以多媒體互動組件,將氣候變化的資訊以深入淺出的方式呈現給公眾。首個以「極地啟‧視」為主題的流動展覽於去年12月推出,走遍香港各區,向大眾傳遞有關氣候變化及可持續發展的資訊,參觀人數超過14萬。

 繼「極地啟‧視」後,「流動賽馬會氣候變化博物館」今年推出全新展覽,以「氣候變化與我」為主題,揭示人類活動如何影響氣候變化。參觀者可透過擴增實境(Augmented Reality)技術,探索人類與氣候變化的關係;又可通過以全像投影(Hologram)技術製成的立體模型,檢視氣候變化帶來的影響,也可通過互動遊戲組件,測試自己的環保知識。

霍泰輝教授致歡迎辭時表示:「『氣候變化與我』展覽介紹人類活動與氣候變化的關係,同時推廣潔淨能源、低碳生活和可持續發展等重要概念。」他亦特別感謝香港賽馬會慈善信託基金及中英劇團對博物館在推動社區環保教育方面的支持。

博物館邀請中英劇團「Muse Up!青少年音樂劇團」在開幕典禮上演出環保教育短劇。參與短劇製作的中、小學生早前接受過由博物館提供的環保培訓課程,對氣候變化的認識大大加深。

賽馬會中大氣候行動

「流動賽馬會氣候變化博物館」——「氣候變化與我」展覽

日期時間:

20181124(星期六)130分至晚上8時正

 20181125(星期日)上午11晚上8時正

地點:九龍黃大仙龍翔道136號黃大仙中心北館

賽馬會氣候變化博物館

香港中文大學(中大)獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2013年12月成立全球第一所以氣候變化為主題的博物館——賽馬會氣候變化博物館。博物館提供有關氣候變化的展品和多媒體互動展覽,讓公眾尤其學生和老師緊貼及掌握可持續發展的趨勢,凝聚環保力量。博物館自成立以來,參觀人數已超過36萬。

賽馬會氣候變化博物館於2017年再獲馬會捐助,推行為期三年的「賽馬會中大氣候行動」,透過環保教育活動引導公眾認識氣候變化的潛在威脅,以及啟發應對氣候變化的新思維和實際行動。

如欲了解更多關於「賽馬會氣候變化博物館」的資訊,請瀏覽http://www.mocc.cuhk.edu.hk/

 

中大副校長霍泰輝教授在開幕典禮上致歡迎辭。
中大副校長霍泰輝教授在開幕典禮上致歡迎辭。

中大副校長霍泰輝教授(左)及香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士(右)主持「氣候變化與我」展覽開幕典禮。
中大副校長霍泰輝教授(左)及香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士(右)主持「氣候變化與我」展覽開幕典禮。

中英劇團「Muse Up!青少年音樂劇團」演出環保教育短劇。
中英劇團「Muse Up!青少年音樂劇團」演出環保教育短劇。

一眾出席嘉賓及學生於開幕典禮後大合照。
一眾出席嘉賓及學生於開幕典禮後大合照。