Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年五月十四日

香港中文大學第十七屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學(中大)今天(5月14日)在校園舉行第十七屆榮譽院士頒授典禮,由大學校董會主席梁乃鵬博士主禮並頒授榮譽院士銜予以下五位傑出人士,以表揚他們對大學及社會的卓越貢獻:

陳志新博士

陳志新博士是傑出企業家,他從中大畢業後即投身航運界,於1985年創立富邦航運有限公司,現為該公司董事長。陳校友向來熱心服務社會,曾任多所中小學校董、東華三院總理和九龍草地滾球會主席等職務。陳校友亦心繫母校,積極參與校友事務,為大學發展出謀獻策。他於2009至2013年間出任新亞書院校友會主席,2011年更獲選中大校友評議會主席,並成為大學校董會成員至2017年。他更多次慷慨捐助,支持學生的培育和教師的福祉,包括成立「陳知浩先生紀念獎學金」、帶頭發起「1972年校友獎學金」和「新亞校友會2011-13屆理事會獎學金」,以及資助「新亞學生對外交流計劃」等多項書院活動。陳校友捐款成立的「陳志新先生中國文化基金」,每年邀請在中國文化各研究領域有傑出成就和重大貢獻的學者蒞臨新亞書院進行演講。爲了表彰陳校友在企業管理上的成就和貢獻,加拿大特許管理學院於2009年頒授榮譽院士銜予陳校友。同年,美國林肯大學亦頒授予陳校友榮譽博士學位。

許銘先生 

許銘先生於上世紀40年代末以14歲之齡來港謀生,當上玻璃鏡廠學徒,直至1957年他毅然創業,成立冠華鏡廠,從事玻璃及鏡的本銷及出口業務。1961年加入剛到港胞兄許海先生及從事皮革業務表兄江永松先生成為股東。兄弟二人共同努力下,冠華已成為本港鏡業龍頭。隨着70年代香港經濟起飛,為配合業務增長需要,逐買地自建廠房,及後更進軍地產業,投地興建多棟工商業大廈及收購重要地段的商鋪,迄今持有之物業逾一百項。公司業務蒸蒸日上,許銘先生與兄不忘故鄉佛山南海市,80年代捐資重建殘舊校舍、興建幼兒園、小學、中學、公園,鋪設道路,安裝自來水和建設下水道等設施,並於2007年成立「許海周倩蘭慈善基金」,資助建設大瀝醫院新院。南海市政府為此授予許銘先生與兄「南海市榮譽市民」之稱號。許銘先生亦關心本港教育事業,作出無私奉獻。他多次慷慨捐資,支持中大醫學院及地理與資源管理學系的教研活動。其家族亦多次以不同名義,支持中大醫學院在消化疾病及癌症治療的研究及學術交流。

羅國雄先生

羅國雄先生是裕榮建築置業有限公司及大洲建築置業有限公司執行董事,裕榮建築從屬於裕泰興有限公司,專注經營本港房地產發展業務,由裕榮建築置業承擔了大部分的建築工程。羅先生從事建築行業超逾半世紀,他多年來參與興建的樓房數目已超過三百棟。羅先生事事親力親為,從不苟且。他強調「有效的監管,是樓宇建築的核心課題;通過嚴謹的品質監控,才能保證樓宇結構安全」。他五十年來風雨不改,堅持每天親自到地盤考察,接觸公司不同階層,了解工程進展,關注工作安全。他亦慨慷捐款予中大,支持中大醫學院的教研設施及獎助學金。另外,他亦捐助中大「博群計劃」,資助中大學生廣泛參與各種社會及公民研究計劃,推廣社企及企業責任,以及贊助中大「博群大講堂」,邀請國際知名學者來校演說,惠及一眾莘莘學子。(羅國雄先生未能出席典禮,其院士銜將以缺席方式頒授。)

蕭永泰醫生 

蕭永泰醫生是外科專科醫生,於微創手術的技術發展成就卓越。蕭醫生畢業於中大醫學院,在學期間成績出眾。他向來秉持成為一位好醫生的宗旨,致力實踐為本,研究新興的微創手術技術,並成為首屈一指的外科手術專家及導師。他曾於多個專業團體擔任要職,包括香港微創外科學會主席及香港上消化道外科學會主席等。蕭醫生多年來對母校貢獻良多。他領導籌款事宜,爭取捐款,以支持中大醫學院的發展。他亦參與成立中大醫學院舊生會,自該會成立至今一直出任委員,更於2011-14年期間擔任會長一職。此外,他於2016年協助醫學院設立醫科畢業生師友計劃,該計劃旨在為中大醫科生及年輕醫生提供持續指導及支援網絡,以及協助鞏固校友與醫學院的關係。

陳守仁博士

陳守仁博士是聯泰集團創辦人及主席,香港傑出企業家及知名慈善家。他早年跟隨父親移居菲律賓,其後雖遭遇一連串打擊,包括家中店鋪大火和父親離逝,但憑藉堅韌不拔的性格及自強不息的精神,克服種種困難,並於1965年創立聯泰船務貿易公司,逐步構建業務多元化的跨國企業。陳博士秉承「取之於社會、用之於社會」的理念,熱心公益,先後在香港、塞班、關島和泉州成立「陳守仁基金會」,以推動各地之教育、醫療及社會慈善工作。為了弘揚孫中山先生思想,陳博士亦於1998年成立「孫中山文教福利基金會」,參與舉辦兩岸三地的展覽會和座談會及其他紀念孫中山先生的活動。陳博士於曾任東華三院總理多年,並在中大設立助學金及義診基金。他出任中大逸夫書院校董期間,慷慨捐輸,以支持書院發展。他去年榮獲香港特區政府頒發銀紫荊星章,以表揚他多年來為本港社會及教育事務的貢獻。

請按此瀏覽更多活動照片:https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_detail.php?id=15831

 

中大舉行第十七屆榮譽院士頒授典禮。
中大舉行第十七屆榮譽院士頒授典禮。

陳志新博士
陳志新博士

許銘先生
許銘先生

蕭永泰醫生
蕭永泰醫生

陳守仁博士
陳守仁博士

陳志新博士致謝辭。
陳志新博士致謝辭。


(前排)四位榮譽院士與大學校董會主席梁乃鵬博士(右六)、校長段崇智教授(左六)、常務副校長華雲生教授(右三),以及副校長吳基培、張妙清教授(右一及右二)、霍泰輝教授、潘偉賢教授和吳樹培先生(左三至左一)合照。
(前排)四位榮譽院士與大學校董會主席梁乃鵬博士(右六)、校長段崇智教授(左六)、常務副校長華雲生教授(右三),以及副校長吳基培、張妙清教授(右一及右二)、霍泰輝教授、潘偉賢教授和吳樹培先生(左三至左一)合照。





搜尋新聞稿

錄像重溫

二零一八年五月十四日
二零一八年五月十四日

是日活動


二零一九年六月二十一日
二零一九年五月二十五日 -
二零一九年六月二十三日
二零一九年五月二十七日 -
二零一九年六月三十日
二零一九年五月二日 -
二零一九年七月三日
二零一九年六月十五日 -
二零一九年七月六日
二零一九年三月二十日 -
二零一九年八月十六日
二零一九年四月二十六日 -
二零一九年八月十六日
二零一九年三月二十二日 -
二零一九年八月十八日