Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年十月十八日

中大與英國King’s College London嶄新合作推出
法學士及法律博士雙學位課程



香港中文大學(中大)與英國King’s College London (King’s) 建立全新的合作夥伴關係,推出法學士及法律博士(LLB-JD)雙學位課程,將於2018-19年度開始收生。修讀此課程的學生將有機會在這兩所世界級法學院上課,於四年內取得法學士及法律博士兩個學位。他們首兩年將於倫敦的King’s College London上課,另外兩年則於中大修業。該雙學位有助學生日後獲取英國法律及香港法律相關的專業資格,提升學生在國際職場上的競爭力。 

在這兩個司法管轄區取得專業資格的學生,將是向環球企業及組織提供專業諮詢意見的理想人才。畢業生既對香港、英格蘭及威爾斯普通法有深入認識,也對香港在崛起中的中國的獨特地位有深入認識,正是國際法律事務所渴求的人才。 

中大法律學院院長Christopher GANE教授表示:「法律業務愈趨國際化,這項嶄新的雙學位課程正好回應了業界對相關法律專才的需求。LLB-JD雙學位課程為學生提供一個兼修英格蘭、威爾斯和香港法律專業資格的途徑,同時,亦讓他們有機會在兩所位於兩大國際金融中心的著名法學院上課。」 

King’s法律學院(The Dickson Poon School of Law)執行院長Gillian DOUGLAS教授說:「我們很榮幸與享譽國際的中大法律學院合作,為學生提供在不同司法管轄區學習的機會,體會不同文化,給予他們更多就業機會。此課程正好與我們矢志培育學生擁有廣闊的環球視野的教育理念相符。」 

學生將於King’s修讀一系列普通法核心科目,以及歐洲法律基礎課程。在中大,他們將完成有關香港司法制度、普通法闡釋及其在中國憲制框架中的角色之課程。學生亦須在一系列選修課程中作出選擇,內容包括金融與商業法、人權法、刑事法、互聯網與技術法及國際貿易法等。在四年時間內,學生所得到的不僅是兩個不同司法管轄區的兩個不同學位,還可接受世界級的全面法學培訓,為他們在成功路上打好基礎。 

King’s 法學士和中大法律專業證書課程(PCLL)畢業生周霩善表示:「King’s的法學士課程有優秀的師資、完善的課程和良好的國際聲譽。其法學院近年更銳意進取,不斷發展壯大。在King’s得到的經驗,讓我在升讀中大PCLL課程時也可以從容應付。中大PCLL專為裝備學生投身法律專業而設,畢業生日後可從事任何一個法律範疇。令我印象最深刻的是,此課程著重裝備學生過渡到執業的適應能力。很明顯,從卓越的PCLL的課程可以看出,中大的法律教育(包括LLB和JD)都是極高質素和擁有深厚的底蘊。」 

「我相信King’s與中大這兩所卓越的大學是天作之合,學生於一個課程可同時體驗兩所大學及兩個不同城市,得到寶貴的經驗和擴闊視野,這對他們未來在職場上的發展有很大作用。」周霩善說。 

中大法律學院與King’s畢業生張嘉源表示:「高等學府為學生營造的學習環境非常重要,因為在培育其專業素養之餘,還要發展他們對知識的好奇心和對多元化、自由思想和全球社會的尊重。我曾先後在King’s和中大學習,更令我相信讓不同文化和知識相互交流的重要性。沉浸在此氛圍中,可擴闊眼界,加深對自身和世界的認識。這是我個人的體驗,我亦相信修讀此課程的學生亦將會有同樣體驗。」 

2018-19年度的課程現已開始接受報名,有興趣的學生可於2018年1月15日前通過英國的大學及院校招生事務處(UCAS)向King’s遞交申請。通過嚴格入學要求的考生,將被挑選出席King’s與中大聯合舉辦的面試,面試官由兩所法學院的成員組成。 

有關香港中文大學法律學院

中大法律學院是亞洲頂尖法學院之一,於2018年度《泰晤士高等教育》全球大學法律學科排名中佔第27位,在「國際展望」指標中排行榜首。該學院高度國際化,教研人員來自二十多個司法管轄區。自十年前成立以來,學院屢次呈現跨越式的成功。在香港的研究評審工作(RAE)2014中,該學院被評為香港最佳法律研究。 

有關King’s College London法律學院 (The Dickson Poon School of Law) 

King’s College London於2018年度《QS世界大學排名》中獲選為世界最佳25所大學之一,該校是英格蘭第四古老的大學。King’s法律學院是英格蘭歷史最悠久的法學院之一,也是其中一所獲世界公認的頂級法學院。在英國的2014研究卓越框架(RAF)中,該學院的研究被評為全英之冠。

(左起)中大法律學院助理院長(本科課程) Stuart Hargreaves教授、卓敏法律學教授Chin Leng Lim教授、法律學院院長李福善法律學教授Christopher Gane教授,以及法律博士課程主任張明暉先生。
(左起)中大法律學院助理院長(本科課程) Stuart Hargreaves教授、卓敏法律學教授Chin Leng Lim教授、法律學院院長李福善法律學教授Christopher Gane教授,以及法律博士課程主任張明暉先生。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十月二十九日
二零二零年十月二十九日
二零二零年十月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日