Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一五年四月九日

「中大拉丁美洲節」提供多元文化交流平台



繼上學期的「中大國際節」,香港中文大學(中大)學生事務處與校園國際化計劃 (iBond) 日前再度攜手舉辦「中大拉丁美洲節」,透過開幕表演、品酒工作坊、文化講座及電影欣賞等精彩活動,將豐富多元的拉丁美洲文化帶進校園,加深學生對拉丁美洲的了解,並促進來自世界各地的學生互相交流。 

拉丁精華薈萃 文化共冶一爐 

中大拉丁美洲節由校長沈祖堯教授主持開幕禮,並有多個拉丁美洲國家的駐港領事或代表出席,包括智利駐港澳總領事、秘魯駐香港和澳門總領事及副總領事、墨西哥駐香港及澳門總領事館文化事務行政人員和經濟及貿易推廣行政人員,以及Spanish Speaking Women’s Association of Hong Kong會長。開幕禮上,墨西哥學生表演拉丁美洲最具代表性的舞蹈之一──莎莎舞(Salsa),令現場洋溢一片熱情奔放氣息;來自拉丁美洲不同國家的學生展示色彩絢麗的傳統服飾,結合馬來西亞學生富有動感的墨西哥舞蹈表演,展現豐富的拉丁美洲風情;樂隊Mariachi Fiesta Project用歌聲和樂器帶領觀眾用耳朵遨遊墨西哥鄉郊,他們更與本地學生一同改編及演繹英文流行曲,教觀眾耳目一新。 

開幕禮還設有不同攤位,提供阿根廷、智利、哥倫比亞、墨西哥和秘魯的美食及文化/旅遊資訊,大受學生歡迎。其中秘魯總領事Sergio Avila先生更親自下廚,炮製祕魯特色美食藜麥沙律和馬鈴薯沙律;智利、哥倫比亞學生也大展廚藝,製作他們國家的代表美食供免費品嚐;來自拉丁美洲諸國的Spanish Speaking Women’s Association of Hong Kong在攤位上展示不同國家的文化精華。參與活動的智利研究生Carolina Quiroz表示,與其他智利學生一同製作美食,讓她感受到一份家鄉情懷,她亦很高興中大舉行此活動讓她們得以向其他學生介紹智利,令更多人認識她的國家。 

多角度呈現拉丁美洲文化 擴闊學生國際視野 

為期八天的活動還包括四場文化講座,由著名旅遊作家項明生分享他在拉丁美洲旅行的精彩故事,介紹拉丁美洲文化特色和到當地旅遊的寶貴經驗;旅遊達人上田莉棋分享她孤身勇闖拉丁美洲當動物義工的難忘經歷;「香港公平貿易動力」總監趙善榮講解拉丁美洲之行如何令他得到啟發,決心創立社企及推廣公平貿易;圓桌研究及教育協會前總幹事林輝則以「移動」為主題,分享移民在拉丁美洲多國的情況。 

而三天的電影欣賞會精選來自巴西(《荒原藝術》)、智利(《足球夢》)和阿根廷(《謎樣的雙眼》)的影片,並邀請了本地產品設計師張瑋晉、前足球員及現任足球評述員鄭兆聰、公民黨成員曾健超等校外嘉賓於映後座談會與觀眾一同探索拉丁美洲的社會、民生與藝術。 

此外,在學生事務處、阿根廷駐香港及澳門總領事館及中大品酒學會合辦的品酒工作坊中,參加者透過品嚐不同種類的阿根廷葡萄酒,味蕾得到滿足,也從中對阿根廷的葡萄酒產業及品酒藝術有更多認識。 

支持機構:
阿根廷駐香港及澳門總領事館
智利駐港澳總領事館
墨西哥駐香港及澳門總領事館
秘魯駐香港和澳門總領事館
Spanish Speaking Women’s Association of Hong Kong
中大品酒學會 

如欲重溫「中大拉丁美洲節」的精彩片段,請瀏覽:www.facebook.com/CUHKCulturalEncounters 

中大校園國際化計劃簡介 

中大校園國際化計劃旨在擴展學生的國際視野,透過舉辦不同活動,促進中大的本地、內地及海外學生交流及融合,締造多元文化校園。

 

一眾嘉賓與穿著拉丁美洲民旅服裝的學生合照。
一眾嘉賓與穿著拉丁美洲民旅服裝的學生合照。

墨西哥樂隊Mariachi Fiesta Project
墨西哥樂隊Mariachi Fiesta Project

充滿拉丁美洲風情的服裝與舞蹈
充滿拉丁美洲風情的服裝與舞蹈

眾嘉賓用力敲打足球形狀的拉丁美洲節慶玩具─「皮納塔」。
眾嘉賓用力敲打足球形狀的拉丁美洲節慶玩具─「皮納塔」。

來自拉丁美洲的學生製作家鄉特色美食。
來自拉丁美洲的學生製作家鄉特色美食。

著名旅遊作家項明生分享拉丁美洲旅遊心得。
著名旅遊作家項明生分享拉丁美洲旅遊心得。

搜尋新聞稿

傳媒報導

二零一五年四月十日