Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年十二月十一日

中大獲蓬瀛仙館慷慨捐款資助道教研究 
並舉辦清代道教研究國際學術研討會暨全球首個道教數位博物館發布會



由香港中文大學(中大)道教文化研究中心主辦、法國高等實踐研究院及日本早稻田大學綜合人文科學研究中心協辦的「清代道教研究國際學術研討會:呂祖信仰、乩壇與宗教革新」於今天(12月11日)舉行開幕禮。中大於典禮上同時舉行「香港中文大學與蓬瀛仙館成立道教文化研究中心第三期合作協議」簽約儀式,並發布全球首個「道教數位博物館」。主禮嘉賓包括中國道教協會會長任法融道長、中大校長沈祖堯教授及蓬瀛仙館理事長洪少陵道長等政界、學術界及道教界人士。 

中大與蓬瀛仙館續簽合作協議 攜手推動道教研究 

中大文化及宗教研究系與蓬瀛仙館於2005年簽訂協議,合作成立「道教文化研究中心」。中心自成立以來,致力促進道教教育、人才培訓及學術研究等各方面的發展。在今天的簽約儀式上,蓬瀛仙館與理事長洪少陵道長與中大校長沈祖堯教授簽署「香港中文大學與蓬瀛仙館成立道教文化研究中心第三期合作協議」,並捐贈1,100萬港元予道教文化研究中心,進一步推動道教研究。 

全球首個「道教數位博物館」 普及道教文化 

道教文化研究中心成功建立全球首個「道教數位博物館」,首階段將展示廣州地區150座道教廟宇。博物館採用了當代網絡技術、電子地圖及地理信息技術作為系統核心,為用戶提供一個互動網絡平台,以衞星定位道教廟宇的位置。博物館以圖文和錄像等模式收錄各廟宇的相關資料,包括歷史、建築、神像、法器、碑刻及科儀等;並設有廟宇的360度全景圖像,令人感受現場參觀效果。用戶可按個人興趣或研究需要搜索各種資料,並可在不同類別的資料之間隨意切換。 

為提升服務質素,中大道教數位博物館將於2015年1月2日起接受公眾註冊登記,歡迎使用者提供意見。網址如下: http://dao.crs.cuhk.edu.hk/vm 

探討清代呂祖信仰活動 開拓道教研究新路向

 「清代道教研究國際學術研討會:呂祖信仰、乩壇與宗教革新」於今明兩天舉行,旨在突破傳統道派研究集中於道教宮觀體制的巢臼,以信眾的宗教信仰與實踐為中心,尤其是呂祖信仰及其相關活動,開拓清代道教研究的新局面。會議設有六個分題,分別為呂祖乩壇研究、呂祖信仰的再造與傳播、呂祖仙道思想、呂祖與其他神祇信仰/地方崇拜、呂祖經典,以及文人與民間文化中的呂祖;並邀得十五位來自中、港、法、日的道教研究學者與會交流。 

是次會議由蓬瀛仙館、中大文學院及中國文化研究所贊助。

中大校長沈祖堯教授(左)與蓬瀛仙館理事長洪少陵道長簽署第三期合作協議。
中大校長沈祖堯教授(左)與蓬瀛仙館理事長洪少陵道長簽署第三期合作協議。

蓬瀛仙館捐贈1,100萬港元予中大道教文化研究中心,進一步推動道教研究。
蓬瀛仙館捐贈1,100萬港元予中大道教文化研究中心,進一步推動道教研究。

中國道教協會會長任法融道長(左)致辭。
中國道教協會會長任法融道長(左)致辭。

「清代道教研究國際學術研討會:呂祖信仰、乩壇與宗教革新」嘉賓合照。
「清代道教研究國際學術研討會:呂祖信仰、乩壇與宗教革新」嘉賓合照。