Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年七月七日

中大公布香港青年生活質素指數
本港年青人整體生活質素較去年輕微改善



香港中文大學(中大)生活質素研究中心今天(7月7日)公布最新的「港鐵與中大香港青年生活質素指數」,顯示2014年本港年青人的整體生活質素比上一年度略有改善。 

「港鐵與中大香港青年生活質素指數」由八個範疇的數據組成,包括生理、心理、社會、經濟、教育、政治、生活環境和整體生活滿意程度,合共二十八個指標(見附件1)。指標的選擇,是基於涵蓋度、代表性、可量度性,以及對本港青年生活質素的重要性等準則。 

「港鐵與中大香港青年生活質素指數」以2012/13年作為基準年,並將該年數據經過標準化訂定為100。如果某年的指數高於100,表示該年香港年青人的生活質素,較基準年佳;如指數小於100,則代表該年的生活質素比基準年差;如指數同為100,則反映該年的生活質素,與基準年相若。 

是次研究數據顯示,2013/14年度香港青年生活質素指數為100.39,較2012/2013年度的基準值100輕微上升0.39,反應香港青年生活質素在過去12個月稍微提升(見附件2)。 

與2012/2013年度的數據比較,八個範疇當中,心理、社會、教育、居住環境以及整體生活滿意程度五個方面的指數均上升;而生理、經濟與政治三個方面的指數則下跌(見附件2)。 

二十八個指標中有十二個指標較前一年進步(見附件3),其中進步最顯著的是青年犯罪率及心理健康。此外,濫藥行為、經濟現況、環境質量在過去十二個月中亦有改善。 

二十八個指標中有十六個指標比前一年為差(見附件4)。當中對政府表現的下降輻度最為顯著。另外,公共教育開支及發展機會兩個指標在2013/2014年度亦有較大倒退。 

中大生活質素研究中心獲港鐵公司贊助,於2013年推出「港鐵與中大香港青年生活質素指數」研究計劃。這是香港首個有關青年生活質素的全面及持續編製的指標,用以量度及監察香港青年生活質素的轉變。港鐵公司一直致力推動青少年發展,並和中大生活質素研究中心相信此指標可為政策制訂者及社會有關人士在制定和籌劃青少年政策和項目時提供有用的參考,讓市民認識影響青年生活質素的因素。 

有關「港鐵與中大香港青年生活質素指數」和「港鐵與中大香港青年生活質素先鋒計劃」的詳情,請瀏覽香港生活質素中心網頁︰  http://www.cuhk.edu.hk/hkiaps/qol

(右起)中大社會科學院院長及新聞與傳播學院教授李少南教授、生活質素研究中心主任及中大地理與資源管理學系副教授伍世良教授、心理學系副教授王茜教授及麥穎思教授。
(右起)中大社會科學院院長及新聞與傳播學院教授李少南教授、生活質素研究中心主任及中大地理與資源管理學系副教授伍世良教授、心理學系副教授王茜教授及麥穎思教授。