Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年十一月一日

中大引領香港互聯網發展二十年
於「創新科技嘉年華2011」展出「隨行學」 支援戶外學習



今年是香港接通互聯網二十周年,香港中文大學(中大)將於本月5至13日舉行的「創新科技嘉年華2011」展示大學在香港互聯網二十年發展中所扮演的推動角色,並展出17項科研項目。活動由香港特別行政區政府創新科技署主辦,於香港科學園舉行。中大在今屆創新科技嘉年華中將首度與主辦單位合辦「中大創新科技之旅2011」,透過一系列以高錕爵士和光纖、綠色科技、生物醫療工程為主題的工作坊及實驗室導賞團,加強年青人對科學、工程、數理等學科的興趣。 

帶領本港互聯網蓬勃發展

光纖及本地互聯網的發展皆與中大有極深厚的淵源。眾所周知,中大前校長高錕爵士是「光纖之父」,他發明了光纖,促進信息與網絡科技的發展,造福全世界。在高錕爵士領導下,中大於1991年率先租用一條衛星電纜連接美國太空總署,帶領香港接通全球互聯網,為香港二十年的互聯網高速發展揭開序幕。時至今日,香港這彈丸之地已成為全球寬頻覆蓋率最高的地區之一。 

至1995年,中大成立「香港互聯網交換中心」(HKIX),為當時的互聯網服務供應商打開方便之門,使本地網絡通訊毋須繞道外地,從而提供更快捷的上網服務,吸引更多小型互聯網服務供應商加入競爭,間接令香港巿民得享低廉的上網費用。十多年來,HKIX仍然是區內互聯網的樞紐,各大互聯網服務供應商及內容供應商都是通過HKIX來發送和收取區內信息。 

當初香港接駁互聯網只作學術用途,及後發展成為收發文字訊息的電郵通訊。今天,香港人的日常生活已離不開互聯網,連隨身攜帶的手機都要設有上網功能。2010年的調查顯示,香港人每天平均花145分鐘上網,比收看電視的時間還要多5分鐘,是同類調查中首次發現港人上網多於看電視。調查又發現上網不再是年輕人的專利,在50至64歲組別的受訪者中,上網人數由2006年的15%上升至2010年的31%,顯示香港已進入數碼生活的年代。 

展望未來,HKIX會繼續肩負作為香港互聯網交換中心的使命,致力推動本港的互聯網科技,以應對全球變化萬千的互聯網發展,比如IPv6、物聯網(Internet of things)、雲計算等,都是未來的大趨勢。作為以非牟利形式營運的HKIX,實有賴政府和業界投放資源來協助提升設施和服務,促進香港互聯網的未來發展。 

隨行學」支援戶外學習

中大作為香港互聯網的先驅,除了在網絡基建方面貢獻良多,也著重改良互聯網的應用,例如中大早前獲大學教育資助委員會撥款約一億港元,支持繼續研發其始創的「網絡編碼」新一代互聯網技術。此外,大學不同的研究團隊亦與業界合作研發互聯網應用技術,如RFID、模擬醫療手術訓練、智能病房等。中大教育學院課程與教學學系助理教授兼資訊科技教育促進中心副主任莊紹勇教授亦開發了一項利用互聯網進行學習的系統,名為「隨行學」。 

「隨行學」為地理、生物、文化及可持續發展等學科的戶外探索性學習提供了一個極有效的方案。同學可利用支援衛星導航系統的移動電腦、平板電腦或智能手機,透過「隨行學」的前端平台取得衛星定位探索指引,以學習者為中心的模式進行戶外學習。另一方面,老師可透過「隨行學」的後端控制台預置和標籤地圖,附加多媒體素材、探索指引和學習任務等各種學習材料,並監察個別學習小組的進度,以及在學習活動完結時收集同學的作業。 

該系統不但能夠豐富移動學習的內容,其自動化功能更可提升移動學習的質素及效率,且更可激發同學的學習動機,培養自主學習,以及加深對學習內容的記憶和理解。 

關於中大在「創新科技嘉年華2011」的展覽

有關中大這二十年來對香港互聯網發展的貢獻,將於11月5至13日的「創新科技嘉年華2011」上展出,參觀者還可透過電腦遊戲加深對香港互聯網發展的認識。同時,亦將展出「隨行學」及其他16項嶄新科研項目,更設有互動遊戲;另同期進行的「中大創新科技之旅2011」亦歡迎市民參加,費用全免。 

日期:2011年11月5至13日
時間:上午10時至晚上7時
地點:沙田香港科學園浚湖樓地下(lakeside II)

有關「創新科技嘉年華2011」的網址:
http://www.itm.gov.hk/

有關「香港互聯網交換中心」的網址:
http://www.hkix.net/

有關「隨行學」的網址:
http://caite.fed.cuhk.edu.hk/ee/

有關「中大創新科技之旅」的網址:
http://www.cintec.cuhk.edu.hk/itour

設於HKIX為不同互聯網商交換數據的交換機
設於HKIX為不同互聯網商交換數據的交換機

(左起)中大資訊科技服務處處長梁光漢先生、資訊科技服務處基建部副處長鄭志豪先生,以及副校長程伯中教授
(左起)中大資訊科技服務處處長梁光漢先生、資訊科技服務處基建部副處長鄭志豪先生,以及副校長程伯中教授


「隨行學」學習系統支援戶外學習。(左起)中大課程與教學學系助理教授兼資訊科技教育促進中心副主任莊紹勇教授、工程學院副院長(外務)黃錦輝教授,以及資訊科技教育促進中心資深軟件開發員陸晉軒先生
「隨行學」學習系統支援戶外學習。(左起)中大課程與教學學系助理教授兼資訊科技教育促進中心副主任莊紹勇教授、工程學院副院長(外務)黃錦輝教授,以及資訊科技教育促進中心資深軟件開發員陸晉軒先生