Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年八月十六日

太平洋島國與欠發達國家天災頻繁 中大太空所支援減災培訓計劃



應聯合國亞洲太平洋經濟社會事務委員會(亞太經社會)的邀請,香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)所長林琿教授早前飛赴剛發生地震的巴布亞新磯內亞與南太平洋島國帕勞,為這兩個國家的政府高級官員舉辦利用衛星遙感與GIS技術防災減災的培訓課程。兩國政府官員高度讚賞亞太經社會和中大太空所給予的適時支援。帕勞共和國副總統Kerai Mariur 更會見了林琿教授及參加是次培訓的聯合國官員。 

在全球氣候變化的影響下,太平洋島國與欠發達國家急需衛星遙感與地理信息科技以監測颱風、暴雨、滑坡、海平面上升、火山、地震、風暴潮與海嘯等災害。聯合國亞太經社會正積極籌集各成員國和地區政府與民間的資源來支援這些國家,包括培訓能夠熟練掌握先進衛星遙感與GIS技術的人員、購置相關信息系統的軟體與硬體、儘快建立國家級防災減災基礎設施,以及提高這些國家的災害預警能力。 

林教授表示:「加強世界各國的減災能力,可有效減少國際社會的救災壓力。作為地球村的一分子,中文大學樂意承擔這一使命,讓年輕一代了解國際合作的重要意義。」是次會議中,林琿教授向巴布亞新磯內亞負責國土規劃的官員了解國情,並分享衛星遙感的重要性。該國的國土面積比日本大,人口卻只是日本的十分之一,部落分散,有600多種地方語言,火山地震等災害皆十分嚴重。快速的圖像化地理信息獲取技術有助當地及時了解災情和開展救援。 

主持是次培訓計劃的聯合國亞太經社會的信息通訊技術與減災司司長宣增培博士表示,希望得到香港政府與中大的支持,在中大太空所舉辦利用衛星遙感與GIS技術減災防災的國際強化培訓班,為南太平洋島國與欠發達國家培訓操作防災減災系統的人材。 

亞太經社會成立於1947年,是聯合國在亞太區最大的分支機搆,其成員包括中國、美國、俄羅斯、日本、印度、澳大利亞、新加坡、韓國、泰國、越南、巴基斯坦等53個國家政府成員,以及包括香港和澳門特區政府等九個準成員。亞太經社會屬下的衛星遙感、GIS和衛星導航工作組在香港的政府機構聯絡處是香港天文台,非政府機構聯絡處為中大太空所。中大太空所是中國國家遙感中心的香港基地,在國家科技部與香港特區政府創新科技署的長期支持下,建成了國家衛星遙感地面接收站(香港站)等重要的對地觀測基礎設施,提供獨特的科研與人材培訓環境,吸引國內外的優秀遙感與GIS科技人材。在香港圓玄學院等慈善機構的贊助下,太空所還為中國西部地區培育了四期共12名碩士研究生,這些學生已經陸續回到西藏、新疆、內蒙古、甘肅等西部省區,部分畢業生更已成為該省區的遙感科技骨幹,貢獻當地的環境監測與保育工作。

帕勞共和國副總統Kerai Mariur (右)會見林琿教授,對香港的支持表示感謝。
帕勞共和國副總統Kerai Mariur (右)會見林琿教授,對香港的支持表示感謝。

林琿教授(前排右三)與參加培訓的聯合國官員和巴布亞新磯內亞的學員合影。
林琿教授(前排右三)與參加培訓的聯合國官員和巴布亞新磯內亞的學員合影。

林琿教授(左二)向巴布亞新磯內亞負責國土規劃的官員了解國情,並分享衛星遙感的重要性。
林琿教授(左二)向巴布亞新磯內亞負責國土規劃的官員了解國情,並分享衛星遙感的重要性。