Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年二月十四日

中大宣布在線教學安排及校園運作



香港中文大學(中大)今天(2月14日)宣布在線教學安排將於2月17日如期展開,師生須按第二學期課堂時間表實時進行在線教學。

提供必要服務的部門將於2月17日恢復有限度校內運作,支援在線教學活動及相關服務。至於其他部門,在家工作的特別安排將會延至2月23日。

(一) 支援教師在線教學

為籌備在線教學,校方早於1月30日至2月14日期間,一共舉行了22場網上工作坊,為各學院的老師、同學及支援服務人員講解在線教學設施及進行培訓練習,以確保教學質素。

為減低病毒傳播風險,老師應盡量在家中進行在線教學。因應個別老師的需要,校方預留了三棟教學大樓的教室和設施,供有需要的教員申請,用於在線教學。各學院和行政部門亦會安排員工提供所需支援服務。

校方亦推出「在線學習特別資助計劃」供老師申請,鼓勵老師提出可優化在線教學模式的項目。

圖書館已啟動支援在線教學的新措施,包括在可行範圍購買此學期老師指定參考書的電子版本供同學借閱。另外,亦推出電子課程配套服務,將只有印刷版本的參考資料的內容掃描,供課程內學生使用。詳情請瀏覽圖書館網頁

教師亦可以瀏覽Teaching and Learning Arrangements網頁,獲取詳細資料及相關訊息。

(二) 支援同學在線學習

為支援同學在線學習,校方已經增加設備,加強網絡流量,以確保提供在線課堂的穩定性。同學由下星期一(2月17日)開始,須按照原本上課時間,進行在線學習。同學如果需要硬件支援,大學資助計劃網頁已經列出相關資助項目可供申請。

大學圖書館亦推出嶄新網上服務,師生可於圖書館網頁直接建議增購所需電子書籍,而尚未有電子版本的書刊,圖書館會依照版權條例提供限量章節,供在線學習使用。圖書館亦將於2月17日開始為大學師生提供取書服務,並局部開放進學園。詳情及其他支援服務請參閱圖書館遙距教與學資源網頁。

同學可到eLearning@CUHK網站,獲取更多在線學習資訊。為保障健康,同學應盡量留在家中,切勿返回校園。大學將密切注意疫情發展,在情況許可下盡快恢復面授課堂,並提早於14日前發出通知。

(三) 部門運作安排

因應在線教學於2月17日展開,提供必要服務的部門/單位主管將於2月17日起,根據實際情況及在協議下安排員工返校或留家工作。至於其他部門員工,在家工作的特別安排將會延至2月23日。

有關工作安排之詳情,部門/單位主管將另行通知員工。尚未按照大學健康促進及防護委員會的指示作出健康申報並進行自我醫療監察的教職員,必須盡早及不應遲於返回辦公室工作的首天提交相關申報。

(四) 校內交通服務

由2月17日起,校巴服務將以特別H線形式運行,並於繁忙時段加密班次至每10-15分鐘一班,其餘時段將維持每 20 分鐘一班,收費小巴服務則維持不變。詳情請瀏覽交通處網站

(五) 防疫資訊

為提供更完善資訊,中大新設新冠肺炎-宣布事項與防疫措施網站,羅列相關措施及資訊。

校方亦設有專頁,解答同學及同事就防疫措施的常見問題,歡迎同學及同事瀏覽。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年三月三日 -
二零二零年四月三十日
二零二零年四月一日 -
二零二零年四月三十日
二零二零年三月四日 -
二零二零年五月一日
二零二零年三月二十三日 -
二零二零年五月十二日