Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一九年七月二十三日

中大與英國國際法及比較法學院簽訂合作備忘錄
建立法律研究與知識轉移合作



香港中文大學(中大)與英國國際法及比較法學院(British Institute of International and Comparative Law,BIICL)於2019年7月22日簽訂合作備忘錄,建立學術及專業活動合作夥伴關係。合作備忘錄由中大校長段崇智教授及BIICL受託人董事會主席Keith Ruddock先生代表簽署。簽署儀式後隨即舉行研討會,以慶祝BIICL於亞洲成立首個辦事處。 

這次與BIICL建立合作夥伴關係,將大大提升中大法律學院作為世界級國際法和比較法研究中心的聲譽。根據合作備忘錄,中大將與BIICL合作,在多個法律範疇如國際法及比較法方面,創造及轉移知識。此外,雙方將合辦活動,以及開展針對香港和亞洲地區在法律、政府和非政府社群的專業培訓和持續專業發展。 

中大校長段崇智教授表示:「作為一所具環球視野的研究型綜合大學,中大致力在教育和研究方面加強國際聯繫,矢志追求卓越,為世界帶來實質的影響。BIICL是全球國際及比較法律範疇中最重要的研究組織之一,因此,我很高興看到中大與BIICL攜手合作,運用彼此的優勢、資源和專業知識,進行研究、知識轉移及專業發展和培訓。我深信我們的合作將於未來數年產生豐富的成果。」 

中大法律學院院長Christopher Gane教授表示:「這次合作為中大法律學院和BIICL開拓新機遇。我們期待與BIICL合作,開展研究、知識轉移和持續專業發展的工作和交流。現今社會期望大學能從事更多影響力超出學院範圍的研究和學術工作,我相信與BIICL的合作,與中大法律學院在這方面的工作目標一致。當然,我們亦樂意支援BIICL未來在香港和亞洲其他地區的發展目標。」 

「解決國際爭議:反思與重新定向」(International Dispute Resolution: Reflections and Redirections) 研討會於合作備忘錄簽署儀式後舉行。研討會的講者包括英國最高法院前院長廖柏嘉勳爵,以及來自香港、澳洲及英國的資深律師、國際仲裁員和學者。他們各自分享對國際仲裁、投資仲裁及國際爭議解決的見解。研討會以終審法院首席法官馬道立法官,GBM致閉幕辭圓滿結束。 

有關香港中文大學

香港中文大學 (中大) 成立於1963年,為一所享譽國際的研究型綜合大學。中大位處於亞洲的中心地帶,一直秉持「結合傳統與現代,融會中國與西方」之使命。中大合共有九所書院,它們與大學相輔相成,提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動。大學設有文學院、工商管理學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院及社會科學院,連同研究院,共開設超過300個本科及研究生課程。中大各學院積極參與廣泛的研究領域,設有多個研究所及研究中心,於優質的跨學科研究中各有專精。 

有關英國國際法及比較法學院

英國國際法及比較法學院 (BIICL) 建基於倫敦這個充滿活力和多元文化的法律網絡,為全球社群提供有依據、獨立及實用的法律意見,其高質素的工作,包括分析和辯論各大洲的當代法律問題,一直備受肯定。BIICL是全球少數同類型獨立法律機構之一。

有關BIICL的詳細資料,請瀏覽:www.biicl.org

中大校長段崇智教授(左)及BIICL受託人董事會主席Keith Ruddock先生(右)簽署合作備忘錄。
中大校長段崇智教授(左)及BIICL受託人董事會主席Keith Ruddock先生(右)簽署合作備忘錄。

終審法院首席法官馬道立法官,GBM致辭。
終審法院首席法官馬道立法官,GBM致辭。

嘉賓於合作備忘錄簽署儀式上合照。
嘉賓於合作備忘錄簽署儀式上合照。

「解決國際爭議:反思與重新定向」研討會。
「解決國際爭議:反思與重新定向」研討會。

英國最高法院前院長廖柏嘉勳爵 (前排左) 與其他嘉賓於研討會上分享其見解。
英國最高法院前院長廖柏嘉勳爵 (前排左) 與其他嘉賓於研討會上分享其見解。

搜尋新聞稿

專題


宣布事項
宣布事項