[可持續發展目標論壇系列] 人工智能時代下的可持續發展

日期:
二零二零年六月二十三日

時間:
6 – 8 p.m.

地點:
本講將透過 ZOOM 舉行,連結將於收集報名後附上。

講者:
蒙美玲教授、沈祖堯教授、嚴鴻霖教授

講者簡歷:
[Click to view]

報名:
中大學生及教職員:
https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/event?id=38832

校友及公眾人士報名:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=9868665


查詢:
ouge@cuhk.edu.hk

活動概覽:

可持續發展目標(SDGs)目標3是「確保健康及促進各年齡層的福祉」, 而目標13則是「採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響」。前者是個人與社會範疇的目標,後者是環境範疇的目標。環境與健康固然關係密切,時至今日,兩者都可以運用人工智能(Artificial Intelligence, AI)技術,協助解決一些過去難以解決的問題。

人口老化是全球關注的問題。世界衞生組織(世衞)表示,到2050年,全球60歲以上人口幾乎倍增至22%,屆時香港老年人口亦將增加至35%。神經認知障礙(Neuro-Cognitive Disorder, NCD)在老年人口尤為常見,這包括各種類型的腦退化症。腦退化症初期病徵並不明顯,但記憶力、溝通能力及判斷力逐漸惡化,無法逆轉。目前,世界各地花費在腦退化症的總護理費用估計約為一萬億美元,預計到2030年將增加一倍,成為公共衞生和社會護理領域上備受各國和國際關注的問題。是次講座中,蒙美玲教授將為我們分享團隊研發人工智能驅動的技術,自動提取口語生物標誌物(spoken language biomarkers),實現支援AI的醫療保健,及早發現與控制NCD 以減輕龐大的醫療負擔。

與此同時,人工智能正以前所未有的浪潮改變醫學各方面的發展。沈祖堯教授將以消化道癌症為例,闡述在大腸鏡檢查過程中,人工智能輔助圖像分析如何幫助檢測結腸和大腸腫瘤,從而建議最佳治療方法;而人工智能輔助半自動及未來的全自動機械人手術,將會取代手術治療惡性病變的部分程序。然而,當人工智能參與的診斷出現問題時,責任誰屬?未來應該如何培訓醫科生、藥劑師和物理治療師?醫生和護士的角色又需要如何改變?講者將一一探討這些問題。

除公共衞生、社會護理、醫學檢測外,自然生態平衡亦是可持續發展的一大關注。近年環境災難日趨嚴重和頻密,例如2018年歐洲熱浪、2019年亞馬遜雨林野火和澳洲叢林大火等,嚴重破壞生態系統,影響人類健康,同時突顯了環境與人類和諧相處的重要性。嚴鴻霖教授將以氣候變化、空氣質量和蚊子為例,探討如何運用人工智能保護大家的健康,了解人工智能在環境可持續發展方面的優點、弱點和機遇。





備註:
費用全免,歡迎所有人士參加

香港可持續發展解決方案網絡及 香港中文大學大學通識教育部合辦



活動相片
[可持續發展目標論壇系列] 人工智能時代下的可持續發展

搜尋活動

是日活動


二零二零年十月二十九日
二零二零年十月二十九日
二零二零年十月二十九日
二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日