公開講座﹕《大乘起信論》與東亞佛教

日期:
二零一八年十二月六日

時間:
晚上7:30至9:30

地點:
香港中文大學康本國際學術園地下 LT3

講者:
張文良教授 (中國人民大學佛教與宗教學理論研究所教授、副所長)

講者簡歷:
[Click to view]

查詢:
網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/
電話:(852) 3943 5938
電郵:cshb@cuhk.edu.hk
地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室


活動概覽:

《大乘起信論》自六世紀中葉問世以來,受到歷代佛教思想家的關注,注釋書層出不窮,並在唐以後深刻影響到中國的華嚴宗、天台宗等佛教宗派,成為中國佛教思想發展的重要理論源頭。其中,法藏的《大乘起信論義記》既是一部關於《大乘起信論》的注釋書,同時又是具有思想獨創性的著作,其揭櫫的「如來藏緣起宗」成為後世思想家爭論的焦點,直接推動了華嚴思想和天台思想的轉型和發展。如在早期注釋書中,注釋家關注的是「真妄別相」與「真妄共相」的問題,而從法藏的《大乘起信論義記》開始,注釋家關注的重點轉移到「法性宗」和「法相宗」的關係問題。直到近代,隨著實證主義研究方法的導入,《大乘起信論》的真偽問題成為關注的重點,相關的討論持續至今。通過考察法藏、澄觀、宗密、子璿等華嚴思想家的相關注疏,我們可以從一個側面看到華嚴思想的發展軌跡;同樣,通過考察湛然、知禮、仁岳、智旭的相關注疏,我們也可以看到《大乘起信論》對天台思想的深刻影響。不特如此,《大乘起信論》對韓國佛教和日本佛教的影響亦甚巨,通過考察鳳潭、普寂的相關注疏,可對《大乘起信論》在整個東亞佛教中的地位和影響有更準確的認知。



活動相片

搜尋活動

是日活動


二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日