博群大講堂 2018 -
組裝未來:一個物理博士的社會實驗


日期:
二零一八年十月二十四日

時間:
晚上 6 時 30 分至 8 時 30 分

地點:
香港中文大學李兆基樓 6 號演講廳

講者:
Dr. Marcin Jakubowski

講者簡歷:
[Click to view]

報名:
中大師生 - https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=71
校友及公眾人士 - https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=5969978


查詢:
博群全人發展中心 何小姐 (電話: 3943 8621)

活動概覽:

有這樣一個人,千山萬水從波蘭移民美國,千辛萬苦研究核聚變物理,畢業時猛然發現,他想用另一種方式,改變世界。

想像一個新的經濟秩序 ——
知識自由傳播,共享和協作成為日常,我們終於克服了資源短缺的困局,過上自助自主、自給自足的生活……

空中樓閣?他敢想敢做,開始了一個漫長的社會實驗。

本學年博群大講堂主講嘉賓是「開源生態計劃」創辦人兼執行總監 Dr. Marcin Jakubowski*。一個研究核聚變的物理博士,為了實踐願景,走上社會創新的路。開源(Open source),在虛擬的電腦世界,曾掀起一場開放軟件原始碼的大變革,Jakubowski 關心的是,同樣的概念,是否適用於硬件建設?2003年,他創辦「開源生態計劃」,讓各界於開放平台,共享組件設計、製造及發佈各種工具器材。十五年間,他造過拖拉機、蓋過房子、開發生產各種機械,近年研究如何自家製作手機和3D打印機。

他將以「組裝未來:一個物理博士的社會實驗」為題,與中大師生分享他想像的未來世界,細訴實踐「開源生態」的顛簸故事。





備註:
講座以英文主講。



活動相片
組裝未來:一個物理博士的社會實驗

搜尋活動

是日活動


二零二零年十月二十二日
二零二零年十月二十二日
二零二零年九月二十九日 -
二零二零年十月二十三日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日