Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一零年十二月十三日

五位中国工程院院士于中大主持院士讲座系列
欢迎公众网上报名登记



香港中文大学(中大)今年再度举行中国工程院院士访校计划,邀请了中国工程院医药卫生学部杨胜利院士、甄永苏院士、戴克戎院士和王红阳院士,以及化工、冶金与材料工程学部张兴栋院士于本周三起一连四天访问中大,以增进认识,并促进日后的合作。

五位院士在访问期间将参观相关的学系与研究所,作深入访问及指导;并于本周五(12月17日)假中大何善衡工程学大楼五楼王统元堂主持五场院士讲座,与中大师生及社会各界分享真知灼见,欢迎公众报名参加,详情请浏览网站:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/cae_2010/。 

中国工程院医药卫生学部杨胜利院士是生物技术专家,亦是中国科学院上海生命科学研究院研究员。他长期从事基因工程在酶、发酵和制药工业中的应用研究。在院士讲座系列中,他将以「转化医学——由系统生物学到3P医学」为讲题,探讨有关健康和疾病系统生物学的研究和转化医学的发展。 

甄永苏院士是微生物药学和肿瘤药理学家,主要从事抗肿瘤抗生素、抗肿瘤抗体标靶药物及抗肿瘤调节剂的研究。他将以「新型抗肿瘤药物研发和转化医学」为讲题,分享多年来从事抗肿瘤药物——特别是抗肿瘤抗生素和抗体药物的研究开发及成果转化,以及推动药物进入临床研究和应用的情况。 

戴克戎院士现任上海交通大学医学院附属第九人民医院终身教授,为生物材料、人工关节、骨再生与修复、骨关节损伤与骨质疏松等领域带来创新性贡献。他将以「再生医学与转化理念」为题,介绍再生医学这门研究如何促进组织、器官创伤或缺损生理性修复,并进行组织、器官再生与功能重建。 

王红阳院士长期从事肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤的跨膜信号转导、肝癌新分子标志物鉴定及应用、酪氨酸磷酸酶的网路调控研究等有重要建树。她将以「转化医学与肿瘤防治」为题主持讲座,讲解转化医学如何打破基础研究与药物研发、临床医学之间固有的屏障,把基础研究获得的知识及成果快速转化为临床上的诊治新方法。

中国工程院化工、冶金与材料工程学部张兴栋院士现任四川大学生物材料工程研究中心教授,他是生物材料专家,于国内率先开展生物活性人工骨(牙)及涂层植入体的研究。他将以「从基础研究到临床应用——骨诱导生物材料」为题,展示骨诱导生物材料从概念——基础研究——实验室样品转化为小批量生产及临床应用的整体过程。

杨胜利院士
杨胜利院士


甄永苏院士
甄永苏院士

戴克戎院士
戴克戎院士

王红阳院士
王红阳院士

张兴栋院士
张兴栋院士

搜寻新闻稿

相关新闻稿

二零零九年十二月三日

专题


香港中文大学五十周年
香港中文大学五十周年