Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一零年四月二十八日

数学大师丘成桐夺沃尔夫数学奖
中大贺丘教授凯旋回归



香港中文大学(中大)今天(4月28日)为蜚声国际的华人数学家丘成桐教授举行庆祝会,热烈恭贺他荣获2010年沃尔夫数学奖。丘教授现为中大博文讲座教授、数学科学研究所所长,以及哈佛大学William Casper Graustein 讲座教授。中大校长刘遵义教授联同大学百位师生,向丘教授诚挚祝贺。丘教授的门生亦藉此机会,感谢他多年来春风化雨。

刘遵义校长恭贺丘教授兼得数学界两项最高殊荣——菲尔兹数学奖及沃尔夫数学奖:「丘教授是当代数学巨人,他旺盛的创造力在数学界享负盛名,是史上第一位兼获数学界两项最高殊荣——菲尔兹数学奖(Fields Medal)及沃尔夫数学奖的华人数学家。丘教授师事已故几何学泰斗、首位沃尔夫数学奖华人得主陈省身教授,如今他成为第二位华人得主,两代大师同获授予此荣誉,实在是一件美事。」菲尔兹数学奖被视为数学界的诺贝尔奖,旨在奖励四十岁以下的杰出数学家;而沃尔夫数学奖则表扬终身成就,意义重大。

中大数学系系主任刘家成教授感激丘教授多年来对数学系及数学科学研究所的贡献:「丘教授获得沃尔夫数学奖乃实至名归。他目光远大,治学严谨,并以身作则鼓励我们在学术研究争取最高成就。他是我们的典范。他创办的数学科学研究所,已国际知名,与数学系的发展相得益彰。」

国际数学大师唐纳森(Simon Donaldson)赞誉丘教授为「近四分一世纪里最有影响力的数学家」。他解决了一系列重大课题和猜想,如卡拉比猜想、正质量猜想、闵可夫斯基问题、镜对称猜想,以及稳定的切向量丛与Kahler流形之特殊度量的对应等。以他和卡拉比命名的「卡拉比‧丘流形」已成为数学和理论物理常用的基本概念。他亦为偏微分方程、几何及数学物理三者之间开创崭新的联系,为几何分析奠下重要基石,对几何和物理不少领域均有深远瞩目的影响,故获颁授2010年沃尔夫数学奖。除丘教授外,同获本年度沃尔夫数学奖殊荣的是美国纽约州立大学石溪分校沙利文教授。

丘教授感谢中大为他举办祝捷会,并勉励莘莘学子积极研究,勇于创新:「我愿意继续尽己所能,透过从事学术研究贡献香港,并盼望与学界的朋友及学生们一同携手为香港和国家的未来尽最大努力。」

丘教授不但精于数学,对物理学亦贡献至钜。数十年来,他无论在纯数学、应用数学,以及理论物理学方面的研究,均有丰硕成果。他的数学研究成就启发了不少后进数学家,同时又培训了大量研究生,并成立了多个活跃的数学研究中心,对全球数学界影响深远。

丘教授与中大结缘近半世纪,1969年毕业于中大崇基学院数学系,1980年获中大荣誉理学博士学位。他在1969年赴美国加州柏克莱大学,师从名数学家陈省身教授,两年后取得博士学位,曾任教于普林斯顿高等研究院、史丹福大学、纽约州立大学石溪分校及加州大学圣迭哥分校。1987年任哈佛大学讲座教授迄今。丘教授1993年返回母校,领导成立中大数学科学研究所,同时担任研究所所长,带领研究工作,并定期回港教学及指导研究生。在悠悠四十载钻研数学的事业生涯中,丘教授曾获无数奖誉,除了1982年的菲尔兹奖,还包括维布伦几何奖(1981)、麦克阿瑟基金奖(1985)、克拉福德奖(1994)和美国国家科学奖(1997)等。

沃尔夫奖始创于1978年,旨在奖励对推动人类科学与艺术文明贡献杰出的科学家和艺术家。今年的沃尔夫奖授予农业、数学、医药、物理及艺术(建筑)共五个领域的大师,各界别将获十万美元奖金。颁奖典礼定于5月13日在耶路撒冷举行,由以色列总统亲授奖项。

丘成桐教授与嘉宾及学生合照
丘成桐教授与嘉宾及学生合照

一众嘉宾祝酒庆祝丘成桐教授获颁2010年沃尔夫数学奖
一众嘉宾祝酒庆祝丘成桐教授获颁2010年沃尔夫数学奖


丘成桐教授致辞
丘成桐教授致辞

中大校长刘遵义教授致欢迎辞
中大校长刘遵义教授致欢迎辞

同学致送花束及由全体数学科学研究所及数学系学生签名的贺咭予丘成桐教授
同学致送花束及由全体数学科学研究所及数学系学生签名的贺咭予丘成桐教授

中大数学系系主任刘家成教授致贺辞
中大数学系系主任刘家成教授致贺辞

中大数学科学研究所教授梁乃聪教授介绍沃尔夫数学奖及丘成桐教授对数学界的贡献
中大数学科学研究所教授梁乃聪教授介绍沃尔夫数学奖及丘成桐教授对数学界的贡献

搜寻新闻稿

专题


网上录像分享平台
网上录像分享平台