Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一零年一月二十一日

中大两项生物医学科技发明扬威海外
荣获亚太资讯及通讯科技大奖



香港中文大学(中大)电子工程学系张元亭教授研发的健康衫(Health-Shirt)及健康床垫(Health-Cushion),获香港电脑学会提名,参加于2009年12月在澳洲墨尔本举行的第九届亚太资讯及通讯科技大奖赛,勇夺电子医疗领域的大奖。是次比赛共有157队来自16个亚太地区的队伍参加,竞逐16个不同领域的大奖。评判团由来自世界各地的专家组成,就参赛作品的创新性、市场潜力、功能、质量及参赛队伍的演说表现作出评审。

都市人生活节奏急促,繁重的工作所带来的压力及紧张情绪容易在不知不觉间引发各种都市病及严重的慢性疾病,其中以心血管疾病尤其普遍。定期的身体检查有助及早发现潜藏的疾病,防止病情恶化。加上人口老化,市民对于可长时间持续监测生理健康状况的仪器有极大需求。有见及此,中大电子工程学系生物医学工程联合研究中心主任张元亭教授带领的科研小组,研发了崭新的健康衫及健康床垫,以二十四小时测量多项生理指数。

两项得奖发明的创新之处,是其可穿性,并且无须直接以电极或导线接触身体也可作出测量。用者在日间只须穿上附有电子纺织物料的健康衫,配合传感器装置,便可持续测量各种重要生理数据,包括心率、心率变化率、收缩压、舒张压及血压变化率等。当用者睡眠时,则可躺在同样设有电子纺织物料及传感器的健康床垫上,毋须在身上贴上任何电极或导线,便可同样检测到多项生理信号及指数。测量结果可透过无线方式传送至手机、随身电脑或桌上电脑,有助用者的家人随时了解用者的身体状况,并能在紧急关头作出预警。

健康衫及健康床垫可广泛地应用于家居、老人院或其他医疗护理场所,尤其适合长者或高血压、心血管病及糖尿病患者等高危人士,以二十四小时持续监测他们的生理健康状况,及早检测及防范早期的心血管等疾病。

健康衫监测所得的各种生理信号及指数可直接传送至手机或电脑上
健康衫监测所得的各种生理信号及指数可直接传送至手机或电脑上

使用健康床垫的人士,毋须在身上贴上任何电极或导线,故不会妨碍睡眠
使用健康床垫的人士,毋须在身上贴上任何电极或导线,故不会妨碍睡眠

张元亭教授夺得第九届亚太资讯及通讯科技(电子医疗)大奖
张元亭教授夺得第九届亚太资讯及通讯科技(电子医疗)大奖

搜寻新闻稿

专题


香港中文大学五十周年
香港中文大学五十周年