Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年九月二十一日

中大三位年轻科学家获2020年度国家优秀青年科学基金



香港中文大学(中大)三位年轻科学家获颁本年度国家优秀青年科学基金,他们每人将获得120万元人民币的资助,直接支持他们在香港进行的研究,资助期限三年。

国家自然科学基金的「优秀青年科学基金项目(港澳)」自2019年起接受香港及澳门的年轻学者申请。项目支持在基础研究方面已取得较好成绩的年轻学者,在其自选的研究方向进一步开展研究,促进培育有望进入世界科技前沿的优秀学术人才。

主题

研究人员

研究项目简介

几何分析

数学系副教授李文俊教授

李教授一直致力研究极小曲面的存在性和几何拓扑性质(特别是在带边的情况之下),取得了多项重要突破。在过去的研究基础上,李教授将深入研究Min-Max理论、几何流和几何偏微分方程等理论,并寻求拓展这些理论在三维拓扑、共形几何和校准几何等方面的应用。

光电器件的材料科学和生物医学应用

电子工程学系教授赵铌教授

赵教授一直专注于研究有机材料、复合材料及纳米结构复合半导体中的结构–属性关系,并将相关发现应用于光电器件及生物医学设备上。她计划结合有机及钙钛矿的光电器件,以研发首个自行供电的柔性多波长PPG传感器平台,实现以低成本及精准方法持续监测生命体征,及针对心肺疾病作出预警及分类。

小脑代谢重编程调控机理及退化研究

生命科学学院助理教授周熙文教授

于病理学上,小脑机能退化一般是由小脑浦肯野神经元凋亡引起。周教授将进行代谢组学及转录组学研究,分析神经元代谢重编过程的分子机制。她亦会测试精准医学—营养方法以及新兴线粒体移植技术,在ATM基因缺陷神经元中的治疗效果及可行性,长远希望为神经退化患者提供可行及可负担的个人化治疗方案,减缓患者的小脑退化速度。

数学系副教授李文俊教授。
数学系副教授李文俊教授。

电子工程学系教授赵铌教授。
电子工程学系教授赵铌教授。

生命科学学院助理教授周熙文教授。
生命科学学院助理教授周熙文教授。

搜寻新闻稿

传媒报导

二零二零年九月二十二日

录像资料库

Play沈祖尧校长于2016年本科生入学典礼演讲