Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年八月二十一日

中大举办第二届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班



为支持国家及香港政府政策规划,推动一带一路及粤港澳大湾区中医药传承与创新,进一步促进内地和香港两地高校在中医药领域的产学研合作及交流,香港中文大学(中大)在国家中医药管理局和广东省中医药管理局支持下,联同广东省中医院、宁夏医科大学、成都中医药大学附属医院、山东中医药大学及上海中医药大学等院校,于8月17至19日举办线上「第二届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班」。研习班由中大中医学院、策略发展处与学术交流处(国内事务)承办,共有超过130名来自内地和香港的中医药学者参与。

为研习班开幕及结业仪式致辞的主礼嘉宾包括中大副校长陈伟仪教授、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心杨金生主任、广东省中医院陈达灿院长、宁夏医科大学牛阳副校长及郝银菊副校长。为期三天的线上研习班涵盖一系列活动,包括18个专题讲座和3个专题讨论,并邀请了两地中医药研究学者及企业家就不同专题作深入讲解及讨论,为内地和香港中医药科研与临床人才提供研讨和交流的平台。

曾带领医疗团队赴武汉参与抗疫工作并获得本年度中国医师奖的广州中医药大学副校长及广东省中医院副院长张忠德教授为研习班担任主讲嘉宾,张教授分享了他最近于武汉以中西医药结合用于治疗新冠肺炎的经验。两地中医药学者亦于活动中交流了他们在疫情中遇到的问题及心得。

中大于2019年举办首届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班,旨在促进两地业界人士分享交流,提升中医药基础、转化及临床的研究水准,并藉此机会建立学者研究网络,共同协作推动中医药持续向前发展。

主礼嘉宾出席第二届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班并致辞
主礼嘉宾出席第二届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班并致辞

广州中医药大学副校长及广东省中医院副院长张忠德教授主持专题讲座
广州中医药大学副校长及广东省中医院副院长张忠德教授主持专题讲座

第二届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班合照
第二届一带一路及大湾区中医药传承和现代化研习班合照