Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年八月十三日

中大取录2,958名文凭试优秀学生



香港中文大学(中大)今年共取录2,958名联招生,收生人数为自2012年首届文凭试推出以来最多,其中99.5%为Band A考生,整体收生成绩理想。中大录取半数全港考获六科5**以上的考生,包括 一位考获七科5**的考生入读理学(大类收生)及十六位考获六科5**的考生,分别入读医学(环球医学领袖培训专修)、环球商业学、数学精研及新闻与传播学等四个课程。而全港考获一科5**成绩或以上的考生,近四成获中大取录。

以最佳五科成绩中位数计算,全港收生最高分的十个课程中,四个为中大课程,分别为医学(环球医学领袖培训专修)、医学、环球商业学和计量金融学及风险管理科学。而医学(环球医学领袖培训专修)今年共录取36名考生,更自推出以来连续七年成为全港收生成绩中位数最高分的学科。

新生多元发展 驰骋大学之路

中大提供众多课程选择,配合考生多元发展。以个别考生最佳五科成绩计算,中大有多达十九个课程/专修范围取录了达34分或以上的考生,包括艺术、历史、环球商业学、专业会计学、计量金融学及风险管理科学、数学及数学教育、工程学、人工智能:系统与科技、医学(环球医学领袖培训专修)、医学、理学、数学精研,地球系统科学、心理学、社会学、社会工作、政治与行政学、新闻与传播学和地理与资源管理学等,再度突显中大为培育多元人才的摇篮。

今年获颁「运动员奖学金」的有13人,分别在田径、羽毛球、篮球、越野赛、划艇、榄球、足球、壁球、乒乓球及排球有杰出表现,其中10人是香港青年军、另有3人为学界体育联会精英。

中大今年亦透过「校长推荐计划」取录了124位新生。在校内、社区以至国际层面,这批学生在不同领域各有所长,发光发亮。

科学专才立志脑部研究 探索未知世界

为鼓励对STEM学科(科学、科技、工程及数学)有浓厚兴趣的中学生建立稳固的学术基础,工程学院及理学院于遴选及录取过程采用特别入学考虑措施,吸纳具有「既广且深STEM能力」的学生。

黄挚毅于文凭试考获7科5**的佳绩,入读理学大类收生,计划专修细胞及分子生物学。挚毅对科学有敏锐的触觉,求学时参加比赛,对生物科产生极大兴趣,更于去年赴匈牙利参加国际生物奥林匹克比赛,取得银奖。他对脑部研究尤其著迷,开设网上频道,专门分享及研究脑部分子细胞的课题。考试因疫情一再延期,备试倍添压力,但亦启发他灵活学习,运用对脑部运作的认识,分时段专注修习不同学科,适时休息、看小说等放松心情,增加温习效率。挚毅计划日后到外国攻读博士课程,期望贡献生物科研的发展。

生文理兼备 读工程学闯出新天

袁乐勤自小热衷学习,对数理、语言文学均有所涉猎,并对资讯科技情有独钟,考获五科5**及三科5*,成功入读工程学大类收生,继续对知识的探求。乐勤好学不倦,在校内全科名列前茅。高中期间,乐勤参与多项地区及国际比赛,包括于香港电脑奥林匹克夺冠、于亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克及国际资讯奥林匹克分别获银奖与铜奖、于新加坡国际数学竞赛与恒隆数学奖表现优秀,同时积极参与校内外不同学科领域的学会与活动。乐勤屡获奖学金,范畴涵盖成绩优异奖、资讯科技、创意设计等,表扬他过人的努力与成就。对知识的渴求驱使乐勤不断学习新事物,亦领悟到求知的过程与个人的成长,远比奖项来得珍贵。

孖生姊妹跨媒介创作 以新闻和艺术感动人心

同校的李铠彤李铠而为孖生姊妹,以优异文凭试成绩双双入读中大,分别修读新闻与传播学艺术。两人积极参与校内外活动,担任领袖生和学会代表,于戏剧、文化艺术、公开演讲、活动统筹等发掘兴趣,于各自的领域找到成长的动力与生命的目标。铠彤考获6科5**的佳绩,她于一次学校举办的访问团担任要员, 按著密密麻麻的时间表四出走访,亲身体验采访、纪录、编辑、出版,于过程学懂面对不同的人和群体时所需的技巧,并深深领会灵活运用文字的魅力。铠彤于个人网上平台分享随笔,如散文、新诗等,这些经验亦令她体会到从传统纸媒发展成网媒所面对的变化与挑战,加深对新闻专业的认识,希望能以热诚纪录动人的故事。铠而于最佳5科考获34分超卓成绩,醉心艺术创作,以骄人的作品获艺术系取录。铠而对摄影有著浓厚兴趣,某次参与视觉艺术与艺术行政课程时,亲临社区,以镜头配合她熟悉的画笔,融合多媒介的特色,成功勾画内心世界与外在感官合并出来的社区面貌。姊妹两人以新闻传播、视觉艺术两个不同的媒介出发,却同样展现社区的人和事,让人细味。

运动健将「疫」流而上 盼执教回社会

冯俊玮热爱运动,在中学时期循篮球、排球及田径三线发展,透过「校长推荐计划」入读教育学士(健康与体育运动科学)课程。俊玮埋首学业,同时亦不断发掘运动志趣,成为了「三料」校队成员。他在运动场上出类拔萃,学习400栏不足一年,已在2019 亚洲少年田径锦标赛夺400米栏银牌、4×400米接力赛金牌,亦于同年获D1学界男排亚军。藉著体会不同运动中所发挥的团队精神,令他即使独自走在跑道上,仍能感受到场外教练与队友的支持。运动场外,俊玮需兼顾文凭试的准备。训练、参赛和温习本来已忙得不可开交,又遇上新冠疫情,本来订下的计划一再受阻。俊玮庆幸多年的锻炼培养出坚毅意志,加上恩师与同学一直从旁支持,俊玮感激之余,更期望将来成为体育老师或教练,回馈母校。

中大入学及学生资助处处长王淑英教授嘉许新生:「今年受疫情影响的同学面对极大的挑战,仍能迎难而上,以坚定不移的意志,最终获取丰硕成果。中大祝贺新生顺利入读心仪学科,愿他们自强不息,追寻理想,任志腾飞,他日学有所成,回馈社会。」

黄挚毅(左)
黄挚毅(左)

袁乐勤
袁乐勤

李铠彤和李铠而
李铠彤和李铠而

冯俊玮
冯俊玮

搜寻新闻稿

传媒报导

二零二零年八月十四日

是日活动


二零二零年九月二十日
二零二零年八月一日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年八月一日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年八月五日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日