Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年八月七日

中大举办「第四届大学中文论坛」



因应2019/20学年的特殊情况,务求在保障师生安全的大前提下维持教学水准,各院校的大学中文课程均改用线上教学,于教学及评核方式多有改变。香港中文大学(中大)中国语言及文学系于2020年8月6日以视像方式举行了「第四届大学中文论坛」。本年度论坛主题为「线上的大学中文教学与评核」,多所院校大学中文课程代表应邀出席,聚首一堂于线上,各院校语文老师、语文教育界学者和关心语文教学的社会各界人士踊跃参加,共同总结经验,探索方向,以应对未来教学的新挑战。

「第四届大学中文论坛」由中大中国语言及文学系中国语文教学发展中心、中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心联合主办,汇聚各院校相关课程的负责人及学界专家分享教学经验,检视新教学型态下的机遇,有助课程臻至完善。各院校代表报告过去大半年的线上教学及评核的经验和教学心得,并提出对未来教学模式的展望。

综合而言,各院校语文课程线上教学模式,形式新颖,各具特色。大部分院校活用科技的优点,进行新颖的教学活动,例如使用线上会议工具进行授课及导修、以电子平台评核学业、善用社交媒体鼓励讨论、制作电子学习资源等。展望将来,院校继续探索各种灵活教学模式,在重视传统的同时,求创求新,并期望日后加强院学之间的交流合作,共同提升语文教学效果。

在论坛上,中大副校长潘伟贤教授致开幕辞,中大中国语言及文学系系主任兼吴多泰中国语文研究中心主任邓思颖教授致欢迎辞,中大张咏梅博士和洪若震博士担任主持。发表报告的学者包括(按院校繁体笔画序):香港大学何伟帜博士、中大黎必信博士、香港城市大学罗婉薇博士、香港科技大学徐秀芬博士和冯汉辉先生、香港浸会大学吴学忠博士、香港理工大学郑绍基博士和林安博士、香港教育大学简汉干博士、岭南大学李东辉博士、马毛朋博士和李斐博士,最后由邓教授总结。这次论坛的举办,总结了大半年来线上教学和评核的宝贵经验,对筹划新学年的语文课程,以致探索未来大学中文的多元化发展,起了积极的作用。

「第四届大学中文论坛」与会讲者与嘉宾大合照
「第四届大学中文论坛」与会讲者与嘉宾大合照

中大副校长潘伟贤教授于论坛开幕典礼上致开幕辞
中大副校长潘伟贤教授于论坛开幕典礼上致开幕辞

中大中国语言及文学系系主任兼吴多泰中国语文研究中心主任邓思颖教授于论坛开幕典礼上致欢迎辞
中大中国语言及文学系系主任兼吴多泰中国语文研究中心主任邓思颖教授于论坛开幕典礼上致欢迎辞

第四届大学中文论坛
第四届大学中文论坛

搜寻新闻稿

专题


香港中文大学五十周年
香港中文大学五十周年