Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年三月三十日

中大医学院为机场抵港人士提供免费粪便检测服务
首阶段以儿童及婴孩为目标 助揪出感染新型冠状病毒「隐形个案」



香港中文大学(中大)医学院由3月29日起为经机场入境、没有任何感染「2019新型冠状病毒」病征的抵港人士,提供免费粪便化验服务,以协助找出有机会已感染新型冠状病毒的「隐形个案」,防范这种已造成全球大流行的病毒于本港社区扩散。由于婴孩及儿童较难采集深喉唾液样本,容易令有关之测试结果呈假阴性;相比之下,儿童的粪便样本容易采集,令检测效果较准确,因此粪便检测首阶段将以儿童及婴孩为目标。

中大医学院联同卫生署合作推行是次免费粪便检测服务。由3月29日起,卫生署会在机场向抵港人士派发粪便检测工具,内有清晰的使用及收集指引。首阶段的粪便检测将以儿童及婴孩为目标。中大医学院辖下的化验室会负责进行有关之病毒检测及化验程序,并可于收集粪便样本翌日向卫生署提交结果。如病毒检测为阳性,卫生署将联络有关人士作进一步跟进。

中大医学院早前公布的研究结果显示,所有新型冠状病毒患者不论其病情轻重,粪便样本均带有该病毒。超过20%患者即使呼吸道样本不再发现病毒,其粪便样本仍有病毒存在。可见粪便检测可成为另一种新型冠状病毒筛查工具。

粪便检测首阶以儿童及婴孩为目标

中大医学院微生物学系系主任陈基湘教授指出:「儿童采集深喉唾液样本较为困难,假如采集样本的方法不正确,深喉唾液测试呈假阴性的机会超过40%,有机会令已感染新型冠状病毒的儿童及婴孩成为社区内的『隐形个案』。相较之下,儿童及婴孩的粪便样本采集相对较为容易,检测效果亦会较为准确。因此粪便检测是为儿童及婴孩检测新型冠状病毒较理想的工具。」

加强本港测试新型冠状病毒能力

中大医学院院长兼肠道微生物群研究中心主任陈家亮教授表示:「过去数天本地确诊个案急剧上升,当中大部分为外游人士,情况令人忧虑。我们为机场抵港人士提供免费粪便检测,希望透过多一个工具,协助找出已带有新型冠状病毒的『隐形个案』,尽早作出堵截,防止在本地社区扩散。我们同时希望透过中大医学院的化验室进行此项化验程序,进一步加强本港测试新型冠状病毒能力。」

有关粪便样本检测的详细资料,可浏览:https://www.med.cuhk.edu.hk/covid-19/tc-stool-test-for-covid-19-virus-screening