Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一九年八月五日

中大取录2,846名文凭试优秀学生



香港中文大学(中大)今年共取录2,846名联招生,99.2%为Band A考生,整体收生成绩理想。中大共录取七位考获七科5**的考生,以及五位考获六科5**的考生。除了其中一位考获六科5**的考生入读建筑学外,其余十一人将入读医学(环球医学领袖培训专修)。全港于文凭试考获五科5**成绩或以上的考生中,逾半获中大取录。而考获一科5**成绩或以上的考生中,近四成获中大取录,比例为全港院校中最高。

以最佳五科成绩中位数计算,全港收生最高分的十个课程中,四个为中大课程,分别为医学(环球医学领袖培训专修)、环球商业学、医学和计量金融学及风险管理科学。而医学(环球医学领袖培训专修)更自推出以来连续六年成为全港收生成绩中位数最高分的学科。

以个别联招生入学分数计算,中大有五个课程/专修范围今年取录了最佳五科达35分(即五科5**)的申请人,包括环球商业学、医学、医学(环球医学领袖培训专修)、数学精研及建筑学。

为鼓励对STEM学科(科学、科技、工程及数学)有浓厚兴趣的中学生建立稳固的学术基础,工程学院及理学院于早前宣布于遴选及录取过程采用特别入学考虑措施,吸纳具有「既广且深STEM能力」的学生,即在文凭试中至少有三科STEM类选修科目,并于该类学科获得至少三粒星(即三科皆星或者单星伴双星)的学生。中大工程学院及理学院今年共录取75位符合「既广且深STEM能力」的学生,较去年增加近25%。

中大人才辈出,每年均有不少新生获多元卓越奖学金、运动员奖学金及校长推荐入读。第五届「多元卓越奖学金」由香港特区政府民政事务局颁发,每年全额资助在体育、艺术和社会服务等非学业方面有卓越表现的中学生入读学士课程。在每年约40个奖学金名额当中,中大今年取录了21位得奖者。他们分别入读中国语言及文学、艺术、历史、音乐、宗教研究、专业会计学、计量金融学、健康与体育运动科学、医学、理学、心理学及社会学。

社会学新生关怀社区 吁保护儿童 办长者义诊

江富轩虽年纪轻轻,凭其国际视野及对社区的贡献于2017年获社会福利署颁授义务工作嘉许状金状,将入读社会学系。富轩对社会服务充满热诚,曾参与联合国儿童基金会青年使者计划,宣扬儿童权益,并探访内地山区农民及儿童。富轩担任扶轮少年服务团团长,参与多项社区服务,包括统筹九龙区长者义诊,在招募义工、准备福袋至计划活动流程等每个步骤均亲力亲为,让超过200位长者受惠。富轩于校内担任社会事务学会会长,与成员筹办活动,扩阔同学对本地、国内以至国际社会的认识,为师长与友侪眼中的模范生。富轩的左右铭是「千里之行,始于足下」,以持续贡献社区为目标,望能学以致用,带领香港社会迈步向前。

乒乓健将盼研运动心理 支持体育同路人

今年获颁「运动员奖学金」的有25人,分别在田径、羽毛球、篮球、手球、划艇、榄球、足球、壁球、游泳、乒乓球、三项铁人、排球及水球有杰出表现,其中三人为港队代表、17人是青年军、另有五人为学界体育联会精英。

众多运动健将当中,麦子咏是近年运动员奖学金计划中获最高级别的「卓越运动奖学金」一员。自从获荐代表乒乓球港队,子咏于国际及地区赛事屡获殊荣,包括于2016年国际乒联世界青少年巡回赛(女单)及亚洲青少年乒乓球锦标赛(女双)夺冠、于菁英航运2018国际乒联世界巡回赛匈牙利公开赛(女单)及2016世界青少年乒乓球锦标赛(女单)获亚军,亦与团队于多项赛事名列前茅。子咏十分重视团队精神,在面对训练和赛事的压力时,不时以身作则,以坚毅的意志克服挑战,鼓励和感染队友。子咏醉心体育,于2017年获颁尤德爵士纪念基金高中学生奖,表扬她的努力及对团队的贡献。子咏将入读健康与体育运动科学学系,期望钻研运动心理学,以知识与经验协助运动员提升心理素质,在各自的路途上发挥所长。

文理商全才热心服务 好学不倦回馈社会

中大今年亦透过「校长推荐计划」取录了128位新生。在校内、社区以至国际层面,这批学生在不同领域各有所长,发光发亮。新生严爽兴趣广泛,对科研、社会服务和发展均有所涉猎,将入读工商管理学士综合课程,盼建立稳固根基,将来回馈社会。在校内,严爽担任学生会副主席,为同学办活动、谋福利,并为商业、数学、普通话、升学就业辅导等多个学会及组别干事,亦多次担任活动司仪。在校外,她热衷于义工服务,关怀儿童、长者,积极参与境外交流,认识不同行业的前景。严爽在文、理、商科科目成绩优异,曾参加多个数理比赛,并于2016年全国青少年科技创新大赛中获「创意之星奖」。严爽于2018年获选为荃葵青区优秀学生,以表扬这位出类拔萃、品学兼优的全才。

江富轩(右)
江富轩(右)

麦子咏
麦子咏

严爽(左)
严爽(左)