Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一九年七月三十一日

中大与早稻田大学开办社会科学和国际文理双学位课程
于亚洲开展卓越跨文化教育 培育环球领袖



香港中文大学 (中大) 与早稻田大学近日签署合作备忘录,共同提供双学位课程。中大一向致力与世界顶尖高等院校开拓创新联办课程,加强院校间的合作,共同促进学生的学习体验。

中大校长段崇智教授与早稻田大学校长田中爱治教授在两校一众代表见证下签署合作备忘录,推出双学位课程;有关代表包括中大协理副校长王淑英教授,以及早稻田大学副校长(国际事务及美日研究所)弦间正彦教授。

中大和早稻田大学将首先合办社会科学双学位本科课程。首批学生预计由2019-20学年起,分别入读中大的全球研究课程和早稻田大学的社会创新课程。学生于中大及早稻田大学修读首两年课程后,将前往伙伴大学继续修读余下两年课程。学生符合毕业所需要求后,将分别获颁发中大的社会科学学士学位及早稻田大学的文学士学位。此外,中大亦正与早稻田大学的国际文理文学士课程筹备另一双学位课程。

段崇智校长表示:「早稻田大学享誉国际,为中大的长期合作伙伴。我们很高兴与早稻田大学合作,共同培育学生,让他们受惠于两校的卓越教学,并体验不同文化和学习环境,以促进其国际视野和全球竞争力。此联办课程的内容充实,对勇于接受挑战的优秀学生尤其吸引。」

田中爱治校长表示:「早稻田大学与中大签订双学位课程合作备忘录,全校教员、行政人员及学生皆深感荣幸。中大为一所研究型综合大学,具环球视野和深厚的中国文化和多元文化传统,教研卓越,蜚声国际,早稻田大学则为日本目前最国际化的学府,结合两校实力,彼此合作将相得益彰。我相信此新课程定会让两校的优质教育更上层楼,并且大大扩展学生的视野,造就新一代环球领袖。」

中大与早稻田大学自2002年起结盟,合作历史悠久。两校自此于多方面开展合作,包括学生和教师交流等。此外,两校均为亚太国际教育协会的创会成员和环太平洋大学协会成员。

香港中文大学

香港中文大学 (中大) 成立于1963年,为一所享誉国际的研究型综合大学。中大位处于亚洲的中心地带,一直秉持「结合传统与现代,融会中国与西方」之使命。中大合共有九所书院,它们与大学相辅相成,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动。大学设有文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院,连同研究院,共开设超过300个本科及研究生课程。中大各学院积极参与广泛的研究领域,设有多个研究所及研究中心,于优质的跨学科研究中各有专精。

中大在今年的「路透社:亚太区最具创新力大学」(Reuters: Asia Pacific region’s most innovative universities)排名中,连续四年在香港区位列榜首,整体排名第26位。中大一直致力推动创新科技,目前在全球各地有超过1,000个获授权的专利项目,部份已经与业界达成合作协议,把创新科技引入市场。单在2018-19年度,中大已申请了315个专利,以及有202项专利获审批授权,涉及医疗科技、生物科技、信息科技、电讯及材料科学等领域。

有关中大更多资料,请浏览www.cuhk.edu.hk

早稻田大学  

早稻田大学为日本东京一所私立研究型大学,于全球享负盛名。大学于1882年成立,在学术、创新研究和公民参与方面一直力求卓越,以提升其在国内和全球的地位。早稻田大学现有约五万名学生,其中包括来自125个国家逾7,900名国际学生。

有关早稻田大学更多资料,请浏览www.waseda.jp/top/en

中大校长段崇智教授 (右) 与早稻田大学校长田中爱治教授 (左) 签署合作备忘录,合办双学位课程。
中大校长段崇智教授 (右) 与早稻田大学校长田中爱治教授 (左) 签署合作备忘录,合办双学位课程。

中大校长段崇智教授 (右) 致送纪念品予早稻田大学校长田中爱治教授 (左)。
中大校长段崇智教授 (右) 致送纪念品予早稻田大学校长田中爱治教授 (左)。

搜寻新闻稿

是日活动