Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零零九年三月二日

香港中文大学香港教育研究所
「从国际视域剖析香港学生基础能力:HKPISA 2009研究计划」



在全球化的趋势下,各地的人才竞争愈趋激烈,加上「金融海啸」严重影响全球经济环境,不少企业均紧缩开支,甚至裁员减薪,加剧就业市场的竞争。社会关注香港年轻一代面对升学与就业竞争加剧的情况,究竟与上海、台湾,以至新加坡的新一代相比,香港年轻人的竞争力有多大?

「学生能力国际评估计划」(简称PISA)是一项评估中学生面对未来社会挑战的国际研究,每三年进行一次,香港区的评估由香港中文大学(中大)香港教育研究所「HKPISA」中心负责统筹。香港学生在过去三届都有不俗的表现,而在上届PISA 2006参与计划的数十个地区中,香港在阅读、科学和数学方面皆名列三甲。新一届PISA将于本年开展,参加单位增至近七十个,华人地区除有澳门和台湾外,新加入的地区包括上海和新加坡。面对这些强劲的对手,香港学生的能力将要接受更严格的考验。

HKPISA 2009正式测试将于四月至五月举行,根据经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development,简称OECD)的国际标准,以分层随机抽样方式选出150所学校代表香港参与这项国际测试。参加计划的学校将分别派出35位十五岁的学生参加测试。完成测试的学校可获发学校报告一份,有助该校了解学生相对于其他本地学生的成绩水平;HKPISA中心更为历届曾参与PISA的学校制作一个网上资料库,让学校可以随时取得该校学生的数据和分析,对自我评估和校政规划发展极具参考价值。

现时本港已有140多所学校参加PISA,HKPISA研究中心呼吁更多中学加入,让评估结果能更全面反映香港的情况。详情可向香港中文大学HKPISA中心查询(电话:2603 7209;电邮:hkpisa@fed.cuhk.edu.hk)。

左起:崇真书院张文彪校长、中大HKPISA研究中心总监何瑞珠教授和风采中学(教育评议会主办)曹启乐校长
左起:崇真书院张文彪校长、中大HKPISA研究中心总监何瑞珠教授和风采中学(教育评议会主办)曹启乐校长

搜寻新闻稿

是日活动


二零二零年十一月三十日
二零二零年十二月一日
二零二零年十一月二十五日 -
二零二零年十二月九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年十一月十九日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日