Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一七年十月十八日

中大与英国King’s College London崭新合作推出
法学士及法律博士双学位课程



香港中文大学(中大)与英国King’s College London (King’s) 建立全新的合作伙伴关系,推出法学士及法律博士(LLB-JD)双学位课程,将于2018-19年度开始收生。修读此课程的学生将有机会在这两所世界级法学院上课,于四年内取得法学士及法律博士两个学位。他们首两年将于伦敦的King’s College London上课,另外两年则于中大修业。该双学位有助学生日后获取英国法律及香港法律相关的专业资格,提升学生在国际职场上的竞争力。 

在这两个司法管辖区取得专业资格的学生,将是向环球企业及组织提供专业谘询意见的理想人才。毕业生既对香港、英格兰及威尔斯普通法有深入认识,也对香港在崛起中的中国的独特地位有深入认识,正是国际法律事务所渴求的人才。 

中大法律学院院长Christopher GANE教授表示:「法律业务愈趋国际化,这项崭新的双学位课程正好回应了业界对相关法律专才的需求。LLB-JD双学位课程为学生提供一个兼修英格兰、威尔斯和香港法律专业资格的途径,同时,亦让他们有机会在两所位于两大国际金融中心的著名法学院上课。」 

King’s法律学院(The Dickson Poon School of Law)执行院长Gillian DOUGLAS教授说:「我们很荣幸与享誉国际的中大法律学院合作,为学生提供在不同司法管辖区学习的机会,体会不同文化,给予他们更多就业机会。此课程正好与我们矢志培育学生拥有广阔的环球视野的教育理念相符。」 

学生将于King’s修读一系列普通法核心科目,以及欧洲法律基础课程。在中大,他们将完成有关香港司法制度、普通法阐释及其在中国宪制框架中的角色之课程。学生亦须在一系列选修课程中作出选择,内容包括金融与商业法、人权法、刑事法、互联网与技术法及国际贸易法等。在四年时间内,学生所得到的不仅是两个不同司法管辖区的两个不同学位,还可接受世界级的全面法学培训,为他们在成功路上打好基础。 

King’s 法学士和中大法律专业证书课程(PCLL)毕业生周霩善表示:「King’s的法学士课程有优秀的师资、完善的课程和良好的国际声誉。其法学院近年更锐意进取,不断发展壮大。在King’s得到的经验,让我在升读中大PCLL课程时也可以从容应付。中大PCLL专为装备学生投身法律专业而设,毕业生日后可从事任何一个法律范畴。令我印象最深刻的是,此课程著重装备学生过渡到执业的适应能力。很明显,从卓越的PCLL的课程可以看出,中大的法律教育(包括LLB和JD)都是极高质素和拥有深厚的底蕴。」 

「我相信King’s与中大这两所卓越的大学是天作之合,学生于一个课程可同时体验两所大学及两个不同城市,得到宝贵的经验和扩阔视野,这对他们未来在职场上的发展有很大作用。」周霩善说。 

中大法律学院与King’s毕业生张嘉源表示:「高等学府为学生营造的学习环境非常重要,因为在培育其专业素养之余,还要发展他们对知识的好奇心和对多元化、自由思想和全球社会的尊重。我曾先后在King’s和中大学习,更令我相信让不同文化和知识相互交流的重要性。沉浸在此氛围中,可扩阔眼界,加深对自身和世界的认识。这是我个人的体验,我亦相信修读此课程的学生亦将会有同样体验。」 

2018-19年度的课程现已开始接受报名,有兴趣的学生可于2018年1月15日前通过英国的大学及院校招生事务处(UCAS)向King’s递交申请。通过严格入学要求的考生,将被挑选出席King’s与中大联合举办的面试,面试官由两所法学院的成员组成。 

有关香港中文大学法律学院

中大法律学院是亚洲顶尖法学院之一,于2018年度《泰晤士高等教育》全球大学法律学科排名中占第27位,在「国际展望」指标中排行榜首。该学院高度国际化,教研人员来自二十多个司法管辖区。自十年前成立以来,学院屡次呈现跨越式的成功。在香港的研究评审工作(RAE)2014中,该学院被评为香港最佳法律研究。 

有关King’s College London法律学院 (The Dickson Poon School of Law) 

King’s College London于2018年度《QS世界大学排名》中获选为世界最佳25所大学之一,该校是英格兰第四古老的大学。King’s法律学院是英格兰历史最悠久的法学院之一,也是其中一所获世界公认的顶级法学院。在英国的2014研究卓越框架(RAF)中,该学院的研究被评为全英之冠。

(左起)中大法律学院助理院长(本科课程) Stuart Hargreaves教授、卓敏法律学教授Chin Leng Lim教授、法律学院院长李福善法律学教授Christopher Gane教授,以及法律博士课程主任张明晖先生。
(左起)中大法律学院助理院长(本科课程) Stuart Hargreaves教授、卓敏法律学教授Chin Leng Lim教授、法律学院院长李福善法律学教授Christopher Gane教授,以及法律博士课程主任张明晖先生。