Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一七年三月二十八日

中大获赫尔姆斯利慈善基金颁发180万美元资助
研究诱发炎症性肠病的环境因素



香港中文大学 (中大) 今天 (3月28日) 宣布,获得纽约赫尔姆斯利慈善基金颁发180万美元,资助研究炎症性肠病。该研究项目名为「ENIGMA研究﹕探索东半球炎症性肠病肠道微生物群之谜」,由中大、墨尔本大学、昆士兰大学及内地的炎症性肠病研究中心进行跨地域合作。这是中大近年来获得最大金额的研究资助之一。 

炎症性肠病是一种影响肠道的慢性非传染病,于儿童或年轻成年人发病居多。在过去二十年,此病于香港的发病率增加了三十倍,预期于2025年前,中国将会有超过150万的炎症性肠病个案。克隆氏症为炎症性肠病的主要类别之一,近年于全球出现的情况愈来愈普遍,其真正病理成因未明,但现时有强力的证据显示,肠道微生物群及相关饮食因素会诱发克隆氏症。 

ENIGMA 研究团队由著名临床医生、微生物学家及科学家所组成,将致力找出诱发克隆氏症的主要微生物群和相关环境因素。过去八年,针对研究克隆氏症不同程度发病率的科学平台已经成立,包括﹕全球最高发病率的澳洲、发病率属中等的香港,以及发病率较低但呈上升趋势的内地。此研究项目由澳洲 (圣云逊医院及墨尔本大学,由Michael Kamm教授带领) 及香港 (中大,由黄秀娟教授、于君教授及沈祖尧教授带领) 的世界级科学中心领导,并与昆士兰大学 (由Mark Morrison教授带领) 及内地的炎症性肠研究中心合作。中大亦负责统筹于北京 (北京陆军总医院)、广州 (中山大学附属第一医院)、上海 (上海交通大学医学院附属仁济医院)及西安 (西京消化病医院) 的实验室和医疗中心的研究工作。 

黄秀娟教授表示﹕「我们衷心感谢赫尔姆斯利慈善基金的慷慨支持。克隆氏症发病率正急速上升,了解此病的成因及研发治疗方法的工作实在刻不容缓。我们肠胃内的微生物、以至我们的日常饮食,均有可能是诱发克隆氏症的因素。若能掌握到克隆氏症发病的机制,有助我们从日常饮食和调节肠胃微生物组合方面著手,研发出合适的治疗方法。」 

有关赫尔姆斯利慈善基金

赫尔姆斯利慈善基金透过支持对人类健康有贡献的机构及以地区为本的计划,改善人类的生活。自2008年至今,该基金已投放超过15亿美元作不同范畴的慈善用途。赫尔姆斯利慈善基金的炎症性肠病及克隆氏症计划,支持全球著名研究机构,竭力找出治疗此两种病的更好方法。有关基金的更多资料,请浏览 www.helmsleytrust.org

该研究项目由中大、墨尔本大学、昆士兰大学及内地的炎症性肠病研究中心进行跨地域合作
该研究项目由中大、墨尔本大学、昆士兰大学及内地的炎症性肠病研究中心进行跨地域合作

显微镜下的微生物
显微镜下的微生物

受炎症性肠病影响的肠道
受炎症性肠病影响的肠道

搜寻新闻稿

是日活动


二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日