Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年五月十七日

中大太空所成功接收意大利雷达遥感卫星图像



香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)日前成功接收意大利雷达遥感卫星(COSMO-SkyMed卫星)图像。这是太空所继2005年成功接收欧洲空间局EnviSat遥感卫星图像以来,再次成功接收来自欧洲遥感卫星的高分辨率图像。

太空所近日开始接收的COSMO-SkyMed卫星图像是由4颗卫星共同组成,相比第一次接收的EnviSat卫星图像只是来自一颗卫星的数据,今次的卫星图像不仅将空间分辨率提高达1米和3米,并将重返观测的时间分辨率由数周缩短到数天。这将大大提升太空所遥感卫星地面站(太空所地面站)的环境监测能力。 

太空所所长林珲教授表示︰「此次计划是由太空所与至远科技合作推展。这次成果显示香港可正式为国际社会提供卫星遥感商业服务,是香港卫星遥感科技产业发展的一个里程碑。与此同时,至远科技授权太空所每年可以免费使用价值六百万港元的高分辨率卫星图像,这将促进太空所遥感科研的发展,在香港形成产学研遥感科技合作的新局面。」 

另外,太空所与至远科技工作人员成功于5月12日「全国防灾减灾日」完成新卫星遥感设备的安装及测试工作。新的卫星遥感设备可于最短两小时内,收集中国大部分地区及全部海域的应急数据,有助争取更多时间进行灾害救援,也是香港参与国家『一带一路』战略的一大优势。 

太空所遥感卫星地面站

太空所地面站是由中国科学院和中大共同建设的国家对地环境监测重大基础设施,其覆盖半径达2,500公里。太空所地面站获国家科技部和香港创新科技局共同支持,以推动空间信息科技研究和相关产业链,包括遥感数据产业、遥感软件产业及遥感信息服务产业,在香港的发展。

由COSMO-SkyMed卫星拍摄的深圳市与香港北部影像。
由COSMO-SkyMed卫星拍摄的深圳市与香港北部影像。

由COSMO-SkyMed卫星拍摄的三沙市影像。
由COSMO-SkyMed卫星拍摄的三沙市影像。

搜寻新闻稿

相关新闻稿

二零一六年四月五日
二零一六年一月十九日
二零一五年十二月二十九日
二零一五年十二月九日
二零一五年十一月十七日
二零一五年八月五日
二零一四年十二月十八日
二零一四年十一月二十八日
二零一四年十一月九日
二零一四年十月二十二日
二零一四年八月十一日
二零一四年五月十四日
二零一三年十一月十九日
二零一三年十月三十一日
二零一三年十月十五日
二零一三年八月十四日
二零一三年三月八日
二零一三年二月八日
二零一三年一月八日
二零一二年十二月十七日
二零一二年十月三十日
二零一二年十月十八日
二零一二年九月十一日
二零一二年八月二十一日
二零一二年八月十日
二零一二年八月六日
二零一二年七月十八日
二零一二年七月十五日
二零一二年六月十三日
二零一二年四月三十日
二零一二年三月十九日
二零一二年三月五日

录像资料库

Play刘明康教授杰出学人讲座 :中国经济发展的机遇和挑战 - 如何拥抱「一带一路」的战略