Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年五月一日

中大伍宜孙书院学生借镜台南为西贡寻找活化方案



香港中文大学(中大)伍宜孙书院18位来自不同学系的学生,在本年初与台湾国立成功大学进行名为「香港 - 台南文化创意探索之旅」的交流计划,透过亲身考察香港西贡及台南五条港,研究两地文化保育及创新产业的发展模式,为西贡寻找活化方案。

参加计划的中大学生观察到部分香港旧区活化项目欠缺实际成效,甚至流于拆卸重建,未能有效将历史建筑注入新生命,并与现代生活融合,创造经济价值。他们是次以「香港后花园」--西贡为研究地点,发现这个蕴含丰富文化及历史价值的沿海社区,同时有大量游人、新居民及商贩涌入,基于新旧生活模式的差别,建设配套与发展步伐不一,造成不少「新旧」和「内外」矛盾。他们认为保育及活化是这个「香港后花园」的重要一环,可惜一直以来其成效却未见显著。 

离香港不远处、与香港有著相近背景的台南,同样临近港口、前身为殖民地,无论于建筑、生活模式及语言,也具备多元文化的特色,亦受惠于世界经济一体化及与周边地区合作持续上升,带来庞大经济得益,在发展与保育间亦面临巨大挑战,却在两方面较成功地取得平衡,把古旧建筑如林百货、安平古堡等全面保留下来,同时大力支持文创企业、工作室等,设立大量文化园区,让它们聚集于同一地段,带动旅游经济,同时极其重视文化遗产,招募保育员以保留「安平剑狮」这类文化象征。

参与学生与两间大学的教授们分别到西贡及五条港进行实地考察,走访各式店铺,与该区旅客、商贩、原居民进行访问;了解台南政府、业界与学者在文化创新产业的投入及保育,并从中借镜,为西贡提出建立一个共享社区的概念,既可活用西贡闲置的空地,满足不同持份者的需要,又可保留旧日传统。同学亦计划将方案呈交有关单位考虑及实行。 

中大伍宜孙书院成立创意实验室,提倡以创意解决生活问题,让同学学习成功大学的创意思考方式,举办了此横跨两地的交流计划。上半部早于去年十一月已在进行,诚邀了此计划于国立成功大学的负责人刘世南教授及杨佳翰教授亲临伍宜孙书院,为同学解构设计思考 (Design Thinking) 的研究模型,和核心部份「同理心地图」(Empathy Map) 。同理心的体现始于从受众的角度出发,教授们与十八位书院同学到西贡进行实地考察,走访各式店铺,与该区旅客、商贩、原居民进行访问,了解到同一地区不同持份者的挣扎与需要,认识到急速的经济发展在生活及环境上为他们带来了怎样的影响,正面而言,城市化促进了该区新旧文化的交流汇聚,成为了一个拥有传统渔港及新兴文艺店铺、中西合璧之地,但同时人口老化,严重的交通及卫生问题,缺乏公共空间,传统习俗日渐褪色等,亦确实为西贡居民带来负面影响,此次考察最重要让同学们了解到,社区重建的首要任务不是研究将来的土地运用,而是先了解不同群众的需要,收窄分歧,凝聚共识。

完成香港部份的资料搜集后,同学们便亲身到访国立成功大学,研究与西贡有近似背景的五条港,政府、业界与学者在文化创新产业的投入,及保育、活化的资源运用上有何可取之处,希望从中借镜。同学亦参加了《2015文化与创意国际研讨会》,学习创新城市规划如何能保存传统文化同时带来经济价值,计划领导老师赵志裕教授 (书院院务委员及社会科学院院长)、李赖俊卿教授 (书院辅导长) 及关欣仪教授 (书院成员)均获邀为研讨会担任讲者,分享设计思考(Design Thinking)的要点和他们的研究成果。

同学们走访了五条港的文创设施,如321及蓝晒图文创园区,感受到台南重视体验和感受,从人出发,重视环境与人们的互动的旧区活化造法,了解到硬性的措施和立法未必是最有效的方法,加强受众与故有建筑的连系才是重点,才能做到新与旧、内与外的融合。

吸收了台南当地的经验,18位参加同学提出建立一个共享社区的概念,活用西贡闲置的空地,作为营商及聚脚点,以供聊天交流、传统食物制作及文化分享之用,让新旧居民及内外群众能从更生活化的方式体验旧日西贡的渔村面貌,保留旧日传统,从而达致传承融和。

参加者吴卓恩同学表示,香港大部份的活化,也是把旧有建筑拆卸再于原址重建,旧有的精神象征不被保存,但台南现在却真正能做到顾及原来文化遗产的面貌,加以改良,将新设施及规划揉合于旧有社区、街道及楼宇当中,做到真正的新旧合一。「或许是时候反思,为换来更高速的经济发展,我们在设想这个都市(city)需要甚么的同时,也想想这个社区(community)需要甚么。」

另一位参加者邓建达同学指出,国际文化及创意会议上对于城市创新提供很多新的切入点,对运用创意方法于社区营造更感兴趣。「例如城市规划、教育课程、市场推广等,看到台南同学重新包装体验城市记忆的方法,我很兴奋看到如何发掘到社区潜力。」

创意实验室简介

中大伍宜孙书院为训练同学的创意思维能力,于书院成立初期同时设立了创意实验室,以供不同学系的同学除专注于本科学习外,亦可享有一个跨学科平台作创作交流之用,本计划为创意实验室成立而来首个交流计划,希望透过走出校园,走进社区,达致书院宗旨「创新志业与社会责任」,加强同学对社会议题的认识及参与度。

计划领导老师赵志裕教授 (书院院务委员及社会科学院院长)、李赖俊卿教授 (书院辅导长) 及参与计划的同学合照
计划领导老师赵志裕教授 (书院院务委员及社会科学院院长)、李赖俊卿教授 (书院辅导长) 及参与计划的同学合照

赵志裕教授分享设计思考(Design Thinking)的要点
赵志裕教授分享设计思考(Design Thinking)的要点

同学到西贡进行实地考察,走访各式店铺,与该区旅客、商贩、原居民进行访问
同学到西贡进行实地考察,走访各式店铺,与该区旅客、商贩、原居民进行访问

同学们走访了台南五条港的文创设施,如321及蓝晒图文创园区
同学们走访了台南五条港的文创设施,如321及蓝晒图文创园区