Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年一月二十日

中大吕志和博士创新医学杰出教授David Hayes
谈远程医学与流动医疗的现在与未来



香港中文大学(中大)医学院吕志和创新医学研究所邀得美国明尼苏达州罗彻斯特市梅奥医学院内科讲座教授David Hayes教授出任吕志和博士创新医学杰出教授,并于昨天(1月19日)举行公开讲座,讲题为「医学新突破—远程医学与流动医疗的现在与未来」。出席讲座的嘉宾包括中大副校长张妙清教授、中大吕志和创新医学研究所心血管发展、研究和教育(CARE)召集人余卓文教授、吕志和基金有限公司及嘉华集团代表。 

随著通讯科技的发展,不少服务营运者都以提供远程及流动服务取胜,市民足不出户便可享受便捷及高质素的服务。此营运方式又是否可以应用于医疗服务呢? 

David Hayes教授致力促进远程医学与流动医学的发展,由他领导的梅奥医院社区服务网络(Mayo Clinic Care Network),藉著现今科技之便,让身处偏远地区或非紧急的病人无须亲临该院都能使用其服务,如排期预约及提供护理指引等。运用现今医疗科技和流动电话程式(app)的优势,医疗机构将来可遥距监察在家病人的日常情况,将病人的维生指数、如血液、进食、肾功能、情绪健康等数据,传送至中枢数据库,再将分析结果传递至个别人士的流动通讯工具。 

在远程医疗科技发达的国家,例如美国,约2至3%的病人正使用这类流动医疗服务,取代传统上门会诊。随著将来科技进一步优化,估计至2020年,在美国利用远程医疗的人口将大幅增至20%。 

David Hayes教授是梅奥医院社区服务网络及病人关系的主管,亦是梅奥医院管理委员会成员。他在美国密苏里州堪萨斯城的密苏里州大学获颁生物学士及医学博士,成绩优异。曾在明尼苏达州梅奥研究生医学院完成心血管专科实习、在纽约市蒙特非奥里医疗中心(Montefiore Medical Center)完成心脏起搏的训练,以及在纽约市康奈尔大学医疗中心完成心脏病学的训练。 

Hayes教授经常在全球讲学,主要研究兴趣是心脏植入仪器,曾发表301份与心脏起搏及心脏去颤仪相关的手稿及459篇摘要。他曾任美国心节律学会会长,现时仍活跃于该会及美国心脏病学院。 

吕志和博士创新医学杰出教授公开讲座简介

承蒙吕志和基金有限公司的慷慨资助,中大于2012年成立吕志和创新医学研究所,致力发展三个领域,包括大脑研究和创新性神经科学(BRAIN - Brain Research And Innovative Neuroscience)、运动医学和再生科技(SMART - Sports Medicine And Regenerative Technology),以及心血管发展、研究和教育(CARE - Cardiovascular Advancement, Research and Education)。研究所以中大医学院和其他学院组成的跨学科研究团队为首,与国际上首屈一指的研究伙伴合作,共同推动创新医学研究,促进人类福祉。研究所每年邀请医学界中在BRAIN、SMART或CARE方面取得卓越成就的学者担任「吕志和博士创新医学杰出教授」,莅校作学术交流及主持公开讲座。过去,「吕志和博士创新医学杰出教授」分别有美国加州大学尔湾分校(UCI)医学院脑神经学系副主任(研究)Steven Cramer教授及2012年诺贝尔生理医学奖及2008年邵逸夫生命科学及医学奖得主、日本京都大学iPS细胞研究所所长山中伸弥教授来港主持公开讲座。

David Hayes教授大谈远程医学与流动医学的研究工作。
David Hayes教授大谈远程医学与流动医学的研究工作。

中大副校长张妙清教授致送纪念品予梅奥医学院内科讲座教授暨吕志和博士创新医学杰出教授David Hayes教授。
中大副校长张妙清教授致送纪念品予梅奥医学院内科讲座教授暨吕志和博士创新医学杰出教授David Hayes教授。

众嘉宾包括吕志和基金会有限公司及嘉华集团的代表合照。
众嘉宾包括吕志和基金会有限公司及嘉华集团的代表合照。

中大副校长张妙清教授致欢迎词。
中大副校长张妙清教授致欢迎词。

搜寻新闻稿

是日活动


二零二零年十二月十日 -
二零二一年二月二十八日
二零二零年十二月二十八日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月四日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月十二日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月八日 -
二零二一年三月二十六日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日
二零二零年十二月二十一日 -
二零二一年七月三十一日