Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一四年七月七日

中大公布香港青年生活质素指数
本港年青人整体生活质素较去年轻微改善



香港中文大学(中大)生活质素研究中心今天(7月7日)公布最新的「港铁与中大香港青年生活质素指数」,显示2014年本港年青人的整体生活质素比上一年度略有改善。 

「港铁与中大香港青年生活质素指数」由八个范畴的数据组成,包括生理、心理、社会、经济、教育、政治、生活环境和整体生活满意程度,合共二十八个指标(见附件1)。指标的选择,是基于涵盖度、代表性、可量度性,以及对本港青年生活质素的重要性等准则。 

「港铁与中大香港青年生活质素指数」以2012/13年作为基准年,并将该年数据经过标准化订定为100。如果某年的指数高于100,表示该年香港年青人的生活质素,较基准年佳;如指数小于100,则代表该年的生活质素比基准年差;如指数同为100,则反映该年的生活质素,与基准年相若。 

是次研究数据显示,2013/14年度香港青年生活质素指数为100.39,较2012/2013年度的基准值100轻微上升0.39,反应香港青年生活质素在过去12个月稍微提升(见附件2)。 

与2012/2013年度的数据比较,八个范畴当中,心理、社会、教育、居住环境以及整体生活满意程度五个方面的指数均上升;而生理、经济与政治三个方面的指数则下跌(见附件2)。 

二十八个指标中有十二个指标较前一年进步(见附件3),其中进步最显着的是青年犯罪率及心理健康。此外,滥药行为、经济现况、环境质量在过去十二个月中亦有改善。 

二十八个指标中有十六个指标比前一年为差(见附件4)。当中对政府表现的下降辐度最为显着。另外,公共教育开支及发展机会两个指标在2013/2014年度亦有较大倒退。 

中大生活质素研究中心获港铁公司赞助,于2013年推出「港铁与中大香港青年生活质素指数」研究计划。这是香港首个有关青年生活质素的全面及持续编制的指标,用以量度及监察香港青年生活质素的转变。港铁公司一直致力推动青少年发展,并和中大生活质素研究中心相信此指标可为政策制订者及社会有关人士在制定和筹划青少年政策和项目时提供有用的参考,让市民认识影响青年生活质素的因素。 

有关「港铁与中大香港青年生活质素指数」和「港铁与中大香港青年生活质素先锋计划」的详情,请浏览香港生活质素中心网页︰  http://www.cuhk.edu.hk/hkiaps/qol

(右起)中大社会科学院院长及新闻与传播学院教授李少南教授、生活质素研究中心主任及中大地理与资源管理学系副教授伍世良教授、心理学系副教授王茜教授及麦颖思教授。
(右起)中大社会科学院院长及新闻与传播学院教授李少南教授、生活质素研究中心主任及中大地理与资源管理学系副教授伍世良教授、心理学系副教授王茜教授及麦颖思教授。