Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年十二月十七日

中大太空所加强与联合国亚太经社会在防灾减灾方面的合作



香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)所长林珲教授日前应邀访问位于泰国曼谷的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)总部,并将一套由太空所研究人员开发的全球准实时卫星云图数据收集与发布软件系统赠送予该机构,以支持有关部门进行防灾减灾方面的工作。 

该系统可以自动存取全球的卫星云图,用于跟踪台风的形成与移动。用户只需利用个人电脑连接中大太空所的伺服器,便可免费获取由太空所制成的全球云图,有助各国专业人士分析大范围区域的天气变化和进行全球气候变化等研究。太空所现正致力开发分辨率更高的全球云图系统。 

ESCAP信息通信和减灾司司长Shamika Sirimanne博士感谢中大太空所的支持。她希望中大能够发挥其专业和人才优势,为亚太地区在利用空间技术和地球信息系统开展防灾减灾的工作提供更多服务。同时,ESCAP官员亦鼓励太空所的研究生申请成为ESCAP的实习生,到曼谷总部参与有关研究项目。太空所所长林珲教授认为实习经验有助年青一代了解联合国的工作性质,又可与其他国家的学生交流和合作,为未来的国际社会合作网络开辟途径。 

ESCAP于1947年成立,是联合国在亚太地区最大的分支机构,其成员包括中国、美国、俄罗斯、日本、印度、澳大利亚、新加坡、韩国、泰国、越南、巴基斯坦等53个国家政府成员,以及包括香港和澳门特区政府等九个准成员。ESCAP开展的区域空间应用项目(RESAP)已有近20年历史,太空所林珲所长为RESAP政府间谘询委员会(ICC)在香港特别行政区的联络人之一。 

中大太空所设有国家卫星遥感地面接收站(香港站)等重要的对地观测基础设施,提供独特的科研与人才培训环境,吸引国内外优秀的遥感与地球信息系统科技人才。中大亦为国际大学太空研究协会(USRA)在亚洲唯一的大学成员。

太空所所长林珲教授(左二)与联合国ESCAP信息通信和减灾司司长Shamika Sirimanne博士(右二)会面
太空所所长林珲教授(左二)与联合国ESCAP信息通信和减灾司司长Shamika Sirimanne博士(右二)会面

中大太空所开发的全球云图软件系统
中大太空所开发的全球云图软件系统

搜寻新闻稿

录像资料库

Play「吕志和奖 - 世界文明奖」获奖者公开讲座--<br />
2016年「吕志和奖」人类福祉奖获奖者无国界医生主讲<br />
「无国界医生:从伊波拉爆发到战地医院受袭」