Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年十二月十日

中大中国语言及文学系举办汉语语言文字学国际研讨会
探讨汉语的承继与拓新 庆祝创系五十周年
欢迎公众参加



香港中文大学(中大)中国语言及文学系将于2012年12月17至18日举办「承继与拓新:汉语语言文字学国际研讨会」,邀得约百名海内外专家学者聚首中大,交流汉语语言文字的最新研究成果,同时庆祝学系成立五十周年。开幕礼由中大校长沈祖尧教授、中国语言及文学系系主任何志华教授及荣休教授张洪年教授主持;四位国际学术权威——复旦大学出土文献与古文字研究中心裘锡圭教授、加州大学柏克莱分校荣休Agassiz讲座教授丁邦新教授、北京大学汉语语言学研究中心蒋绍愚教授,以及法国东亚语言研究所贝罗贝教授(Alain Peyraube)将分别就汉语的文字学、音韵学、训诂学及语法学四大范畴发表主题演讲。欢迎公众参加是次研讨会,费用全免,座位先到先得。除贝罗贝教授以英语演讲外,其余三场讲座均以普通话进行,详情请浏览以下网址:http://www.cuhk.edu.hk/chi/50sympo。 

研讨会特别安排四场主题讲座将汉语的文字、音韵、训诂、语法共冶一炉,对汉语作全方位的探究,饶富深意。裘锡圭教授将以「说《论语.述而》的『乱神』」为题,从一句家喻户晓的古语剖析文字学的一些根本问题。丁邦新教授则会以「汉语语音史大事系年:一个开放性的计划」为题,阐述汉语语音的演变,并带出多项目前仍未解决的年代问题,冀吸引更多学者充实有关研究。蒋绍愚教授将主讲「词义变化与句法变化」,探讨词义与句法的关系,并着重讨论「语境吸收」和古代汉语的使动句式对词义变化的影响。最后,贝罗贝教授将以「汉语从综合语演变成分析语吗?」(Has Chinese changed from a synthetic language into an analytic language?)为题,从当代语言学角度阐释汉语的历时演变,探讨汉语的「分析性」(analyticity)。 

此外,为期两天的研讨会安排了六场会议,让研究方向相近的学者,同场切磋,共商相关学术问题的解决方案,以提升汉语语言文字研究的水平。讨论范围相当广泛,文字学方面包括甲骨文、金文、简帛文字及其他出土文献研究;音韵学包括音韵学专着、韵图、方言音韵及粤语音韵专题研究;训诂学包括古籍校勘、古籍训诂、古籍词汇及佛学典籍词汇研究;语法学包括古汉语语法、现代汉语语法、方言语法及粤语语法专题研究。


搜寻新闻稿

专题


荣誉院士
荣誉院士