Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年九月二十七日

中大调查发现助听器有助提升听障人士的生活质素



运动有益身心,但碍于大部分助听器并没有防水、防汗功能,而且容易于运动时松脱,令不少听障人士抗拒使用,因而无法正常投入群体运动及社交活动,甚至可能阻碍身心的健康发展。香港中文大学(中大)耳鼻咽喉—头颈外科学系一项调查发现,于日常生活中较乐意使用助听器的听障人士,能更投入体育运动及社交活动,从而提升生活质素。

中大于今年5月访问了111名年龄介乎14至65岁的健听人士及有不同程度听力困难的人士,调查他们的听力状况、助听器使用状况、过去一星期的运动量及个人生活质素。受访者中,58人(52%)表示在一星期前有参与运动或群体活动,相比没有参与活动的53位受访者(48%),他们自我评估的生活质素水平,包括整体健康、活力、生理功能及精神健康等范畴均较佳,其中生理功能及精神健康的得分分别高出20%及13%。在105位听障受访者中,对使用助听器的态度愈正面,其生活质素愈佳,其中生理功能的得分比不乐于使用助听器的受访者高出15%。

中大发现,不同听障程度或年纪的听障受访者,在生活质素各范畴的平均得分皆相若,可见生活质素与听力障碍及年纪没有直接关系。反之,听障人士日常生活的态度,例如参与运动的程度或对使用助听器的态度,则对生活质素有较大影响。

中大耳鼻咽喉—头颈外科学系学术主管唐志辉教授表示:「运动对任何年龄的人士皆十分重要,我们鼓励有听力困难的人士,积极运用助听器投入运动,享受其带来的乐趣。」运动亦能帮助听障青少年及儿童,与同龄健听者经历相同的认知、行为、情绪、社交心理的发展步伐,有助伤健共融。

中大建议,有听力障碍并须使用助听器的人士,不应因助听器而回避运动或群体活动。听障人士应积极投入群体活动,享受更高质素的生活。

(左起)中大耳鼻咽喉–头颈外科学系教授唐志辉教授、系主任及外科(耳鼻咽喉)讲座教授尹怀信教授,以及专业顾问伍凯怡小姐。
(左起)中大耳鼻咽喉–头颈外科学系教授唐志辉教授、系主任及外科(耳鼻咽喉)讲座教授尹怀信教授,以及专业顾问伍凯怡小姐。