Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年九月二十五日

中国着名传媒人胡舒立今于中大开讲 谈她的新闻理想路
I‧CARE博群大讲堂再度感动师生



香港中文大学(中大)I‧CARE博群大讲堂今天(9月25日)邀得中国着名传媒人胡舒立女士以「盛世求真——胡舒立的新闻理想路」为题,分享她三十年来在新闻界对真相的探索和追求。讲座由资深传媒工作者、中大新闻与传播学院博士生区家麟先生主持现场座无虚席,在座师生更踊跃把握机会与胡女士对话交流,思考人生。 

I‧CARE博群大讲堂已踏入第二年,过去一年,大学请来的每位讲者,都是不同领域的大梦想家,在种种历炼后创下传奇事业,贡献人群与社会。由台湾云门舞集创办人林怀民开始,到文化与艺术界殿堂人物李欧梵、许鞍华、白先勇,每场讲座皆坐满师生,视频也在网络广传,在校园内外散播追梦的种子。中大校长沈祖尧教授表示:「胡女士凭着求真的坚定信念,在新闻界开创出一片新天,提升业界水平,推动社会进步,其理念与I‧CARE博群计划的宗旨互相呼应。我谨代表大学衷心感谢胡女士到来中大,为师生带来丰富的思想盛宴;同时感谢I‧CARE博群计划的各个赞助机构及捐款人,让计划得以顺利扩展。」 

听从内心的呼唤 让事实说话

胡舒立女士于三十年前大学毕业便从事新闻工作,期间中国经历由百废待兴到改革开放的急速变化。她于1998年创办《财经》杂志,并担任主编十一年。期间,她与采访团队屡屡揭露财金黑幕,包括《银广夏陷阱》、《基金黑幕》、《谁的鲁能》、《SARS调查》等爆炸性、水准极高的调查式报导。凭着反覆调查、引证资料、不断求真的方针,《财经》杂志很快成为财经时政刊物以至全球中文新闻媒体的新楷模。 

胡舒立说过,记者的天性,就是探索和报道真相。她的信念及行动,成为一股推动社会变革及进步的理性力量。她被称为中国证券界「最危险的女人」、「财经记者第一人」及「财经新闻女教父」。胡舒立则以「啄木鸟」自居,她形容《财经》杂志是一头啄木鸟:「永远在敲打一棵树,不是为了把树击倒,而是为了让它长得更直。」 

常有人问胡舒立,在中国错综复杂的权钱关系网与新闻监控的限制下,《财经》如何坚守专业操守,发挥新闻工作的监察作用?她的回应很简单:让事实说话。她还开辟另一战线,担任中山大学传播与设计学院院长,培育新闻界新一代的健康力量。胡舒立勉励学生要听听自己内心的声音,去做自己想做的事情;坚守普世价值、坚持独立思考。 

十多年前,胡舒立因为没有一个满意的平台,自己出来办《财经》杂志;2009年,当《财经》这个平台不再能令她满意,她带同团队,创办「财新媒体」,成为《新世纪周刊》总编,继续「寻真」;她更进军新媒体,创办英文财经网站,她相信,互联网正改变中国的新闻景观。胡女士一直走在她的新闻理想路上,不断另创新天。她的分享必将令大学师生对追求理想有一番新体会。 

胡舒立女士简介 

胡舒立女士现任财新传媒与《新世纪周刊》总编辑、中山大学传播与设计学院院长。她大学毕业后曾于《工人日报》及《中华工商时报》工作,主要负责国际新闻。她于1998年创办《财经》杂志。2009年,她创办「财新媒体」,入主《新世纪周刊》,并进军新媒体,创办英文财经网站。 

2001年,胡舒立女士被美国《商业周刊》选为当年的五十名「亚洲之星」之一。2003年,她被《世界新闻评论》授予「年度国际编辑」的称号。2006年,英国《金融时报》和《华尔街日报》分别将她列入「中国最具影响力的专栏作家」和「亚洲最值得关注的十位女性」之一。她还获得哈佛大学尼曼基金会颁发的2007年度「路易斯•李仰士新闻责任与正义奖」。2009年和2010年,胡女士两度被美国《外交政策》杂志评为全球百名思想者之一。2011年,她登上美国《时代》杂志全球最具影响力百人榜。她亦荣获本年度密苏里新闻事业杰出贡献荣誉奖章。 

博群大讲堂简介 

中大成立I‧CARE博群计划,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓励同学在老师的协助下,走进社群,亲身体会香港、内地和世界不同地区的社会问题,并深入探索和讨论,从而找出解决办法,提升学生的人文关怀和公民意识,坐而起行推动社会进步。博群大讲堂是计划的重点项目之一,透过邀请杰出讲者与中大师生切磋思想、砥砺人生,致力培养学生的公民美德和参与精神,为改变世界带来新意念和新动力。


胡舒立女士
胡舒立女士

 中大校长沈祖尧教授感谢 胡舒立女士到中大与师生交流。
中大校长沈祖尧教授感谢 胡舒立女士到中大与师生交流。

沈校长致送纪念品予胡女士。
沈校长致送纪念品予胡女士。

胡舒立女士与学生对话交流。
胡舒立女士与学生对话交流。

讲座现场挤满了师生。
讲座现场挤满了师生。

搜寻新闻稿

相关新闻稿

二零一二年九月十八日
二零一二年八月二十一日
二零一二年七月十三日
二零一二年四月十一日
二零一二年三月三十日
二零一二年三月二十二日
二零一二年三月十五日
二零一二年三月八日
二零一二年三月四日
二零一二年二月十四日
二零一一年十月四日
二零一一年九月二十六日
二零一一年九月五日

是日活动


二零二零年十二月一日
二零二零年十二月二日
二零二零年十一月二十五日 -
二零二零年十二月九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年十一月十九日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日