Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年九月六日

中文大学新鲜人 不一样的迎新体验



随着四年制新课程的推行,香港中文大学(中大)今年共录取了6,500多名本科新生。新学年开学在即,各书院及学院学系正进行一连串丰富的迎新活动,以协助新生尽快适应大学生活,建立归属感。部分书院更于迎新活动中加入社会服务的元素,培育新生的公民责任感,传承中大的人文精神。 

伍宜孙书院迎新营中爱惜食物 

本年度首度招生的伍宜孙书院以「彰显创新志业、承担社会责任」为使命。书院邀请了香港有机资源回收中心与地球之友合办了一系列迎新活动,包括参观香港有机资源回收中心及举办「惜煮惜食烹饪大赛」,藉此让创院学生了解香港食物浪费的问题,并在踏入大学校门之时思考其对社会的责任。 

香港有机资源回收中心由中大环境科学课程的校友协助管理,目前每日处理约20吨厨余。在迎新活动中,学生们不但了解到食物回收利用的过程,还亲身参与用厨余来养殖蘑菇及使用有机肥料种植蔬菜。参与活动的新生均表示眼界大开,并体会到耕种的辛苦,学会爱惜每一颗粮食。 

在「惜煮惜食烹饪大赛」环节中,参加比赛的新生只可用学校饭堂提供的剩余食材,发挥创意制作美食。评判包括中大校长沈祖尧教授、前警务处处长李明逵先生、前警务处副处长任达荣先生,以及书院院长李沛良教授。同学们创意非凡,有的用蔬菜做出太阳形状,以迎合书院充满朝气的形象;有的则以充满诗意的菜式名字取胜。沈校长表示:「希望学生在充满活力的学习氛围中,增加对社会的认识,培养『创新志业』的精神,并反思其对地球资源的运用。」 

敬文书院外展游接触弱势社群

同为首年招生的敬文书院得到多位来自不同学系和国籍的学生义务支持,以「创意,领导,服务」为主题,筹划了一个别开生面又饶富意义的迎新营。各新生分组参加不同主题的外展探访和体验,包括到粉岭农地体验务农生活、探访综援家庭及少数族裔人士。 

在与农夫的交流中,学生们感受到本地农业的困境和艰难;探访申领综援的家庭和少数族裔人士亦让他们关注到贫穷和歧视等社会问题。活动过后,学生们皆参与探讨及反思。 

九书院展现团结精神 

为加强学生对中大及书院的归属感,中大九所书院包括崇基、新亚、联合、逸夫、晨兴、善衡、和声、敬文及伍宜孙的新生分批前往百万大道,齐声喊叫赞美书院和中大的口号,场面壮观。千多名来自本地、内地和海外的新生更在百万大道上进行打手印活动,他们在一副长达135尺的巨型对联上,以颜料印上自己的掌印。对联由中大校长沈祖尧教授亲自撰写,上书「中外古今 书中自有人文意 大江南北 院内常存兄弟情」,寓意各中大学生手牵手、心连心,体现团结一致的精神。 

新生辅导联合委员会主席陈浩然教授喜见参与的新生乐在其中:「今年为双轨收生年,新生人数比以往多出一倍。大学各部门和负责筹备迎新营的高年级同学为了让更多新生能够参与迎新活动,在过去数月积极筹备,解决因人数增加带来的住宿、交通、活动场地等问题,务求让新生得到最完美的迎新体验。祝愿新生参与迎新营后,能准备充足地投入和享受大学生活。」

伍宜孙书院举办「惜煮惜食烹饪大赛」,学生以饭堂的剩余食材设计新菜式。
伍宜孙书院举办「惜煮惜食烹饪大赛」,学生以饭堂的剩余食材设计新菜式。

评判团试食参赛作品。
评判团试食参赛作品。

敬文书院迎新营安排新生体验务农生活。
敬文书院迎新营安排新生体验务农生活。

农夫向学生介绍利用厨余制作有机肥料。
农夫向学生介绍利用厨余制作有机肥料。

多名新生在沈祖尧校长亲书的对联上印上掌印,展现团结精神。
多名新生在沈祖尧校长亲书的对联上印上掌印,展现团结精神。

搜寻新闻稿

专题


香港中文大学五十周年
香港中文大学五十周年