Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年一月十二日

亚洲病人新喜讯
中大最新临床研究 脑支架扩阔窄血管
手术成功率近九成六 有效预防缺血性中风



中风虽然不是头号杀手,但却是导致严重残障的主要原因。香港每年有二万多人中风,其中有八成属缺血性中风。在亚洲及中国人中,有三至四成缺血性中风是由脑血管狭窄引起。预防缺血性中风的传统方法,是服食药物以压抑血小板功能,并控制血管硬化的高危因素如高血压、高血糖和高血脂。然而,对于脑血管狭窄程度大于七成的高危人士,即使服食药物,每年的中风机会仍然有23%。 

在透视微创治疗基金的资助下,香港中文大学(中大)透视微创治疗基金临床科学中心联同影像及介入放射学系余俊豪教授、内科及药物治疗学系脑神经科黄家星教授及梁慧康教授,在2006年起进行一项名为「以脑血管支架预防缺血性中风」的研究,目的是评估治疗的安全性和有效性。研究为93名(69男,24女,年龄介乎34至84岁,平均年龄为65岁)患有脑血管狭窄导致轻微中风,和服药无效的高危人士进行支架扩阔治疗,治疗后平均跟进时间为36个月。

结果显示手术成功率达95.7%。手术30天内死亡或中风的风险是5.4%,远较国际上的9.6%为低;一年内支架再狭窄的机会是13.6%。而支架治疗后中风的机会是每年6.1%,远较纯药物治疗的23%为低。以单一医疗单位计算,中大此研究的人数颇具规模,甚具参考价值。 

研究证实支架扩阔治疗对预防中风既安全又有效,特别是对患脑血管狭窄程度逾七成、正在服药但仍有脑缺血征状或轻微中风的人士。有关研究已刊载于2011年4月的《美国脑神经放射学杂志》和2011年8月的《脑神经外科杂志》。 

总括而言,支架扩阔治疗的出现为患严重脑血管狭窄的病人带来新希望。虽然手术有5.4%的风险,但比起单纯药物治疗的每年23%中风率,支架治疗相对较安全。根据研究结果,研究人员建议如下: 

(1) 高危人士应考虑接受支架扩阔治疗以预防中风,包括脑血管狭窄程度大于70%、正在服药但仍有短暂性脑缺血征状或轻微中风、和脑血管直径不少于2mm的人士; 

(2) 因为治疗存有风险,而治疗的安全性和治疗人员的手术经验有密切关系,因此如果病人决定接受支架扩阔治疗,有关医生应转介病人到经验丰富的治疗中心; 

(3) 政府应考虑资助这项治疗,因为目前支架和配套器材的费用为港币45,000元,需由病人自行支付。有效预防中风不但可以免除病人和家属的痛苦,还可省却中风后住院、护理、复康等服务的庞大开支。

(左起) 中大医学院内科及药物治疗学系脑神经科副教授梁慧康教授与影像及介入放射学系兼透视微创治疗基金临床科学中心主任余俊豪教授
(左起) 中大医学院内科及药物治疗学系脑神经科副教授梁慧康教授与影像及介入放射学系兼透视微创治疗基金临床科学中心主任余俊豪教授

搜寻新闻稿

专题


颁授学位典礼
颁授学位典礼