Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零零七年七月五日

中大护理学教授获颁2007年度心脏护理杰出奖



香港中文大学那打素护理学院车锡英教授,在改善病人护理和促进病人康复的循证为本研究上有杰出成就,荣获二零零七年度心脏护理杰出奖「卓越/创新急性或危重护理奖」一等奖和「卓越/创新心脏介入或手术奖」三等奖。心脏护理杰出奖由《英国心脏护理杂志》(The British Journal of Cardiac Nursing) 联同英国心脏护理协会于今年首度设立,旨在为英国以至世界各地在充满挑战性的心脏科工作的护理人员创造新标准,同时鼓励优秀的护理服务和发扬热诚工作的精神。

车教授的研究证明,护士在提高病人身体的舒适,扮演着独立而重要的角色,换句话说,适当的护理有助病人更快康复和提高治疗效果。

车教授表示:「护士需要全面周详地照顾病人,所以在照料病人的工作上,他们应该可以发挥更主动和正面的作用。我其中一项得奖的研究是关于接受了冠状动脉造影手术的病人的背痛问题。通常术后护理是由医生凭其判断作出指引,而未必是以循证为本的研究结果;现行的普遍做法是限制病人必须在床上休息甚至高达24小时。但研究证实,护士介入-在这个例子是协助病人转换睡姿-可减轻病人长时间卧床的不适,同时并不会像以往预期的增加术后并发症出现的机会。」车教授希望有更多优质的临床研究,让专业护理人员可为保障病人最大的利益作出更多贡献。

车教授于二零零一年加入香港中文大学,现任那打素护理学院助理教授。她是一位资深的心脏护理专科注册护士。车教授于二零零四年获美国科罗拉多大学丹佛健康科学中心颁发护理学哲学博士学位。

车锡英教授
车锡英教授

搜寻新闻稿

专题


荣誉院士
荣誉院士