Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年十月十五日

中大文学院呈献「人文对话」系列(2020-21)—
「香港印象——小城故事与旧日笔迹」



香港中文大学(中大)文学院将于本学年举办「人文对话」系列,邀请多位中外学者就特定议题进行对谈,四次活动分别于2020年10至11月以及2021年3至4月期间举行。系列首场对谈题为「香港印象——小城故事与旧日笔迹」,将于2020年10月24 日上午10时网上举行。公众人士可透过Zoom 平台及中大文学院Facebook专页观看直播。 

第一场专家对谈:香港印象——小城故事与旧日笔迹 

香港曾被誉为东方著名的海滨渡假胜地,不同世代的艺术家从香港的自然景色中获得丰富的创作灵感。昔日前往郊外远足虽然没有现代交通工具的便利,但艺术家依然走遍郊野,以独特眼光俯仰山水,更促进了本地旅游业的发展。中大文物馆馆长姚进庄教授将与芝加哥大学袁天凡、慧敏香港校园的行政总监马克.巴乃轲先生,分享著名或佚名的艺术家于上世纪40至70年代以香江入画的精彩作品,让我们一起回顾旧日的笔迹,从中找寻香港各处优美的秘景。 

讲者

中大文物馆馆长 姚进庄教授
姚进庄教授于美国芝加哥大学获艺术史学士学位,后于英国牛津大学取得博士学位。2006至2013年期间,曾担任西雅图博物馆中国艺术部主任。自任职中大文物馆以来,曾筹划三十多场专题展览,获得四百多项艺术藏品,建立数码馆藏,设立网上美术教育计划,并落实文物馆扩建项目。姚教授专研明清至近现代的中国艺术,曾出版二十多种相关著作及论文,并担任香港艺术发展局顾问以及中国美术馆国际顾问。 

芝加哥大学袁天凡、慧敏香港校园行政总监 马克.巴乃轲先生 (Mr. Mark R. Barnekow)
马克.巴乃轲有近三十年国际行政领导经验。他热心推动艺术发展,于三藩市设立非牟利艺术团体Contempor’ati,于亚洲、欧洲、美国、南美各地设立艺术机构,联系各地艺术家与艺术创作,凝聚多位身居美国的中国离散艺术家。 

主持人 

中大历史系Ian Morley教授
Ian Morley教授的研究主要集中于菲律宾于美国殖民时期的城市建筑结构。他的著作包括Cities and Nationhood: American Imperialism and Urban Design, 1898-1916(夏威夷大学出版社,2018)及 American Colonisation and the City Beautiful: Filipinos and Planning in the Philippines, 1916-35 (Routledge出版社,2019),后者获国际城市规划史学会(International Planning History Society)颁发2020年规划史创新奖(Koos Bosma Prize in Planning History Innovation)。他现担任学术期刊Planning Perspectives的编辑委员会成员。

详情如下:

日期:

2020年10月24 日(星期六)

时间:

上午10时

语言:

英语

平台:

-  Zoom *如欲于Zoom 平台上观看直播并即席发问,请预先报名。按此报名
-  中大文学院Facebook专页

费用:

免费

活动详情:

「人文对话」系列网页

关于「人文对话」系列
「人文对话」系列邀请多位学者就特定议题进行对谈,藉此与学生、教师、研究人员和香港以及世界各地对人文艺术感兴趣的人士,于全球疫情下共同探索多元化的语言、艺术、文化、传统和文化遗产等不同范畴的课题。「人文对话」系列欢迎公众人士免费参加。 

如有查询,请电邮至arts@cuhk.edu.hk或致电3943 7107中大文学院院务处。

「人文对话」系列首场对谈题为「香港印象——小城故事与旧日笔迹」。
「人文对话」系列首场对谈题为「香港印象——小城故事与旧日笔迹」。

芝加哥大学袁天凡、慧敏香港校园行政总监马克.巴乃轲先生。
芝加哥大学袁天凡、慧敏香港校园行政总监马克.巴乃轲先生。

中大文物馆馆长姚进庄教授。
中大文物馆馆长姚进庄教授。

中大历史系Ian Morley教授。
中大历史系Ian Morley教授。