Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年七月二十日

中大增设「疫境自强助学金」并再推「入学奖学金」 料惠及逾千联招学生



香港中文大学 (中大) 重视全人发展,透过多项奖助学金嘉许及支援在不同领域有杰出表现或有经济需要的学生,鼓励学生在专注学业的同时发展多元才能。2020年新冠肺炎肆虐,全港文凭试考生先后经历停课、公开考试一再延期,甚至面对考试可能取消的压力。部份考生的家庭经济受疫情影响,为其升学计划增添压力及忧虑。为嘉许应届文凭试考生克服挑战,并支援家庭经济受影响的考生,中大本年再度推出「新生入学奖学金」并增设疫境自强助学金,预料逾1000位联招学生受惠。详情如下 :

(1)   联招新生入学奖学金

在2020年度经联招入读中大,并于香港中学文凭试 (文凭试) 考获六科或以上5**成绩,除可获「全免学费奖学金」及三万元「海外交流奖学金」外,中大更会向他们额外提供二万元的「学习津贴」。得奖人保持良好学业成绩,便可于正常修业期内,按年续领「学习津贴」及「全免学费奖学金」。修读六年制医科课程所得之入学奖学金最高总额将高达402,600元;而其他四年制本科课程之入学奖学金最高总额则达278,400元。

而在文凭试考获三至五科5**成绩的联招新生,除可获入学奖学金,更可获发一万元海外交流奖学金,资助他们往海外交流学习或参加外展体验活动。考获两科5**成绩的联招新生,则可获发五千元入学奖学金。

预料逾400位同学可以成功获取奖学金,详情请见附表*,亦可浏览网页(http://admission.cuhk.edu.hk/scholarships/jupas.html)。入学奖学金无需另行申请。

(2)   疫境自强助学金

此外,中大宣布设立新的「疫境自强助学金」(CUHK Perseverance Bursary),嘉许本年度文凭试考生,协助受新型冠状病毒肺炎疫情影响的联招申请人渡过难关。

所有于2020年透过联招报读中大本科生课程的学生,只需证明家庭经济受疫情影响,或于未来面临庞大财政压力,均合资格申请「疫境自强助学金」。申请人无需通过家庭入息和资产审查,每位完成申请程序并最终成功透过联招获中大课程取录的学生,可获港币最少一万元助学金,最高金额为全年学费四万二千一百。如申请人已经以优异文凭试成绩获发「入学奖学金」,经审核实际财政需要后,可以同时获发「疫境自强助学金」。

计划将惠及逾600位同学。合资格申请人可于即日(2020年7月20日)起经入学及学生资助处网页 (http://admission.cuhk.edu.hk/bursary/jupas.html) 递交申请。

中大以人为本,全力协助有能力的学生,以免他们因逆境或经济问题影响求学之路。校方期望透过奖助学金,奖励求知若渴并获取佳绩的学生,亦鼓励他们自强不息,继续朝目标进发,寄望受惠同学日后学有所成,回馈社会。

* 2020/21年度中大联招新生入学奖学金总览表如下﹕

文凭试成绩

2020/21

六科或以上5**

 -  全免学费奖学金 (每年续领)
 -   $30,000  海外交流奖学金
 -   $20,000学习津贴 (每年续领)

五科5**

 -  半免学费奖学金 (每年续领)
 -   $10,000  海外交流奖学金

四科5**

 -半免学费奖学金 (首年) 
 -   $10,000  海外交流奖学金

三科5**

 -  $10,000奖学金 (首年) 
 - $10,000  海外交流奖学金

两科5**

 -   $5,000奖学金 (首年)