Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年三月五日

中大连续第五年获社联嘉许为「同心展关怀」机构



香港中文大学(中大)本着「中大人」的人文精神,一直在服务社会、关怀员工及保护环境的工作不遗余力。中大今年连续第五年获香港社会服务联会嘉许为「同心展关怀」机构,足证中大对建设可持续发展和关怀社会的承担。 

中大关怀社群,并于2013年成立「中大•关怀」服务团,透过发挥中大人的团结精神,鼓励师生、职员、校友及友好参与社会义务工作,构建坚固的义工网络。「中大•关怀」服务团致力推广中大重视的关爱价值,务求在社会上发挥正面的影响力。义工团队成员至今已增至超过1,300人,服务团亦与不同社福机构合作筹办及安排约300次社会服务,包括年度大型社区关怀活动,于中秋节期间向1,000名沙田及大埔区长者送赠「中大爱心月饼」,以及各类型探访弱势社群的活动。 

中大关顾员工的身心健康、尊重员工的家庭责任,亦提倡家庭工作平衡。中大于人事政策及福利提供相关家庭友善的措施,如领养假期、14周产假、7日侍产假及设立哺乳室等。大学亦定期举办研讨会、工作坊及进行问卷调查等,从各方面探讨同事的工作发展和家庭需要。中大积极建立正向工作间,连续第五年设立「员工感谢日」,鼓励员工多采用正向沟通理念和多欣赏工作伙伴,营造融洽高效的工作环境。中大在这方面的工作成果得到社会的认同,并在民政事务局及家庭议会举办的2017/18年度家庭友善雇主奖励计划中获颁「优秀家庭友善雇主」、「特别嘉许」和「支持母乳喂哺奖」三个奖项。 

中大亦积极推行多项环保政策及措施,在教研工作之余,亦致力建设可持续发展校园。中大校园的现有建筑物或结构之中,在基础设施、其他设施及建筑设计各方面均展现出对绿色建筑的探索,被认为在公共机构及非政府组织范畴中具模范领导作用,并获香港绿色建筑议会与环保建筑专业议会举办的环保建筑大奖2019颁发「绿建领导类别」先锋大奖(公共机构及非政府组织)。中大积极推行减废及回收计划,2015年于校园部分大型垃圾桶和回收桶内设置RFID电子标签,记录垃圾量和追踪回收情况,以进行废物审计及分析研究,为日后检讨废物管理政策作参考。

中大亦设立绿色采购原则,旨在让各部门选购减少对环境污染的用品。在能源使用方面,中大在校内装置各种节能及再生能源措施,并于2014年起推行香港大专院校首个「节约能源奖励计划」,向各部门发放所在楼宇的用电量及碳排放量,让同事清楚了解他们的用电模式及节省用电量的方法,并会审查耗电量及引入奖罚机制,鼓励各部门节省用电。与 2005/06学年相比,2017/18学年的人均用电量及人均温室气体排放量分别减少约16% 及 21%,成效十分显著。中大更与世界自然基金会合作,参与基金会举办的「地球一小时」环保行动,提升员工的环保意识或为环保作出贡献。中大的整体环保工作得到社会的肯定,自2016年多次获环境运动委员会及环境保护署颁授「香港绿色机构认证」。 

有关「同心展关怀」计划 

「同心展关怀」计划由香港社会服务联会策动,促进各界与社会伙伴合作,推动履行社会责任,并鼓励公共机构关怀社群、关心员工及爱护环境,携手建设共融社会。