Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零零九年十月二十九日

中大研究证实半胱胺酸与中风有密切关系



世界中风组织早前宣布将今天(10月29日)定为2009世界中风日,口号是「中风 ─ 我可以做甚么?」。中风是全球第三大的致死原因,也是引致成人残障的主因,其病发成因非常复杂。高血压、糖尿病、高胆固醇及吸烟都是发病的高危因素。透过控制高风险因素、保持良好的生活习惯和服食药物,皆有助预防中风。

近年,医学界发现一种从食物中摄取的氨基酸衍生物 ─ 半胱胺酸,是导致中风的其中一个高风险因素。自2002年起,香港中文大学(中大)内科及药物治疗学系脑神经科副教授莫仲棠教授率领的研究团队,一直研究半胱胺酸与中风的关系。研究人员在五年内跟进了75名中风病人,发现病人体内的半胱胺酸浓度愈高,其再次中风的机会会增加8倍;而半胱胺酸与脑白质病变(即脑内小血管病变)亦有关连。

另一项2004年的研究,有94名病人参与,结果发现脑白质病变可导致认知功能障碍。根据外国研究显示,脑白质病变与痴呆、抑郁、跌伤及失禁等常见的老人健康问题有密切关系。

透过摄取维他命B6、B12及叶酸,可有助减低体内半胱胺酸的浓度。现时有证据证实,若能适当补充维他命,每4人中就有1人可避免中风;而保持良好的生活习惯及维持均衡饮食为补充维他命的一个既经济又简单的方法。

均衡的饮食习惯包括进食适量的水果及蔬菜、脱脂奶、大豆及豆类制品、瘦肉及鱼类等,为身体提供足够的维他命。素食者若不进食奶类、奶类制品、鸡蛋及鱼类则需要补充维他命B12。另外,若吸收丰富纤维(特别是水溶性纤维)及维持低脂(特别是饱和脂肪)、低盐的饮食习惯,可预防高胆固醇及高血压。除了进食低脂食物外,减少进食糖份及甜食均可防止痴肥,减低中风风险。

中风是可以预防的,每个人 ─ 包括你和我,都可以维持健康的生活模式去预防中风。

(左起)中大医学院内科及药物治疗学系研究心理学家黄沛霖博士、中大医学院内科及药物治疗学系副教授莫仲棠教授,以及沙田威尔斯亲王医院营养部部门经理骆玉凤女士
(左起)中大医学院内科及药物治疗学系研究心理学家黄沛霖博士、中大医学院内科及药物治疗学系副教授莫仲棠教授,以及沙田威尔斯亲王医院营养部部门经理骆玉凤女士

搜寻新闻稿

专题


颁授学位典礼
颁授学位典礼