Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一九年十一月二十八日

中大委任工商管理学院院长



香港中文大学(中大)校董会一致通过委任周林教授出任工商管理学院院长,任期五年,计划于本年12月履新,接替于11月3日卸任的中大伟伦金融学教授陈家乐。大学对陈家乐教授在过去五年领导工商管理学院及对大学作出的贡献和辛勤服务,深表感谢。

周林教授现职上海交通大学讲座教授。他在该校任教十载,管理经验丰富。2008年参与该校上海高级金融学院的创建工作,并出任创院执行院长;于2010至2018年担任安泰经济与管理学院院长,其间带领同仁将学院建设成为一所高度国际化的商学院。加入上海交通大学前,周教授曾于美国耶鲁大学、杜克大学、亚利桑那州立大学等全职任教近二十载,并曾到香港科技大学、香港城市大学、清华大学,以及澳洲、比利时、日本、西班牙的多间大学担任访问教授。

周教授表示:「我非常荣幸获委任为中大工商管理学院院长。学院享负盛名,有深厚学术和人才基础。我十分期待与学院同侪、学生及校友紧密合作,推动工商管理学院成为全球顶尖的商学院,为社会培育更多致力创新、具企业家思维及重视社会责任的人才。」

周教授于1982年毕业于复旦大学,1989年获美国普林斯顿大学颁授经济学博士学位,研究领域涵盖微观经济学的理论基础,当中包括博弈论、机制设计、社会选择和福利经济学。周教授曾于多份国际顶尖学术期刊发表论文,并担任编委,教研成就卓著,屡获殊荣,2009年当选世界计量经济学会院士,成为大中华区首位获得此荣誉的学者。他亦曾获颁美国斯隆基金会博士论文奖及研究奖。

周教授积极投身商管教育培育人才,他曾任国际精英商学会协会(AACSB国际)理事会理事及其亚太地区顾问委员会主席,现任其认证标准修订小组成员。目前,他担任欧洲管理教育基金会EQUIS授证委员会委员,并为全球多所商学院担任国际顾问。在内地,他现任教育部工商管理硕士教育指导委员会成员以及经济学教学指导委员会成员,并于2013年获上海市政府向社会发展作出杰出贡献的外籍人士颁发的白玉兰纪念奖。

大学早前根据遴选和委任学院院长的指引和程序,成立工商管理学院院长遴选委员会,展开全球公开招聘。遴选委员会经严谨甄选后,推荐周林教授为工商管理学院院长。按遴选和委任程序,周林教授早前已与学院负责教研和行政工作的职员及学生会晤,就学院的发展交换意见,再由校董会委任为工商管理学院院长。

周林教授
周林教授

搜寻新闻稿

专题


香港中文大学五十周年
香港中文大学五十周年