Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年六月二十六日

中大图书馆新翼大楼夺「FuturArc环保设计先锋大奖」优异奖



香港中文大学(中大)图书馆新翼大楼(李达三叶耀珍伉俪大楼),凭著可持续发展及绿色建筑设计的概念,成功从亚太区70多个绿色建筑项目中脱颖而出,荣获「FuturArc环保设计先锋大奖」优异奖 - 公共机构建筑类别,是香港唯一获选的作品及团队。 

「FuturArc环保设计先锋大奖」是亚洲知名的建筑设计奖项,由FuturArc建筑导报于2009年设立,致力推动优质环保设计。奖项评审团由国际知名建筑师、学者及专业人士所组成,他们在亚洲各地精心挑选具创新概念的环保建筑,并颁发奖项给项目团队,以表扬他们推动绿色建筑的努力。 

本年度获奖项目分别来自香港、泰国、越南、印尼、新加坡、菲律宾及马来西亚等东南亚城市。获奖作品清晰地表达可持续性的发展、对自然环境及地貌的尊重、与四周环境的融合,以及利用当地的材料及建筑技术;从而营造了以人为本的优质空间,为用家提供了一个健康舒适的生活环境。FuturArc评审团以「建筑之美,并不在于一般人所想的型格或结构,而是就其所在之地、人与空间所谱成的故事。(原文:beauty…is not, as commonly assumed, a matter of style or composition. A project must tell the story of where it is, of people and space)」的理念,探讨绿色建筑设计的意义。这亦与中大图书馆新翼大楼「承传开拓」、「天人合一」的设计主题相呼应。 

新翼大楼座落于大学图书馆旁,并没有鲜亮的色彩及雄伟的高度,与大学林荫大道上的中轴线及图书馆四周的地标 - 仿古罗马风格建筑的「惠园」及「烽火台」上的《仲门》雕塑融为一体。另外,中大发展地下公用空间,巧妙地把传统「不见天日」的地库建造成五彩缤纷的多功能学习空间 - 「进学园」。天然光线透过「惠园」水池底部的玻璃天窗,照射进地库的「进学园」,形成波光粼粼的动感光影,感觉开扬。学生在此处学习或讨论功课,可享受日光水影,抬头又可观赏蔚蓝天空。 

中大在扩建新翼大楼时,也十分重视保育工作。为还原受扩建工程影响的「惠园」,中大要求承建商将拆卸下来的每一块石头做好标记,重建时将一砖一石逐一还原;又邀请环保专家,进行生态评估,加建人工鸟巢,减低扩建对聚居于原址檐下的小白腰雨燕之影响。 

中大校园发展处处长冯少文先生对项目荣获「FuturArc环保设计先锋大奖」优异奖深感鼓舞,亦感激中大师生与专业团队的紧密合作,共同为可持续发展尽一分努力。作为负责大学校园发展的部门,他对中大优美的自然环境和大学师生的福祉有一份深厚的责任感,在积极建设可持续发展校园的同时,亦透过中大物业管理处定期为各建筑物进行的维修检查,协力打造一个舒适安全的绿色校园。 

中大图书馆新翼大楼多年来荣获不同的建筑及环保奖项,当中包括「香港建筑师学会2013年年奖的主题建筑奖 – 室内设计」、「香港室内设计协会2013亚太区室内设计大奖 — 十大公共建设项目」、「2013年BEAM建筑环保评估协会评定的白金级别」、环境保护署2014年颁发的「室内空气质素检定证书《卓越级》」及「2014环保建筑大奖优异奖 - 公共机构建筑类别」。

中大图书馆新翼大楼荣获本年度「FuturArc环保设计先锋大奖」优异奖。中大校园发展处处长冯少文先生 (中) 、高级工程师李升祥先生(左二)、项目经理袁家耀先生(右二)及项目顾问和工程团队接受奖项。
中大图书馆新翼大楼荣获本年度「FuturArc环保设计先锋大奖」优异奖。中大校园发展处处长冯少文先生 (中) 、高级工程师李升祥先生(左二)、项目经理袁家耀先生(右二)及项目顾问和工程团队接受奖项。


中大图书馆新翼大楼保留大学广场的原貌。
中大图书馆新翼大楼保留大学广场的原貌。

搜寻新闻稿

专题


颁授学位典礼
颁授学位典礼