Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一四年八月二十五日

中大副校长张妙清获国际应用心理学协会杰出科学贡献奖



香港中文大学(中大)副校长及卓敏心理学讲座教授张妙清教授最近于巴黎举行的国际应用心理学大会上获颁2014年度杰出科学贡献奖,以表扬她在推动国际应用心理学发展的成就。该奖项由国际应用心理学协会(IAAP)每四年颁授一次,每次只颁予一至两位在国际心理学上有杰出贡献及影响力的心理学家。张妙清教授是首位亚洲心理学家获此殊荣,而迄今全球只有共十人获颁此奖项。

 张教授表示:「我十分荣幸能与九位世界顶尖心理学家前辈分享此殊荣,并成为第一位来自亚洲的得奖人,证明了国际心理学界愈加认同及重视中国心理学对主流心理学学术发展的重要贡献。」 

张教授一直致力发展应用心理学中与文化相关的测量工具,成就卓越。她先后将明尼苏达多相人格测验(MMPI及MMPI-2)──现时最受广泛采用的标准成人人格与精神病理学的心理测试──翻译为中文引入中国,并采用大量具代表性的样本,制订了标准的中国版本。张教授又开创中国人个性测量表(CPAI)的研究,成为亚洲首个全面的人格测量工具,被公认为现今最能融合本土元素且最有效西方以外的人格测量工具。

 张教授再将CPAI翻译为其他六种语言,展示了「人际取向」这个范畴的跨文化意义。透过比较不同文化的CPAI,可从西方角度以外窥探有关主位及客位的论述。2011年,张教授在顶尖心理学期刊发表了一篇标志性的论文,呼吁主流心理学界在知识论及培训中加入非西方文化的元素 

张妙清教授现为中大副校长(研究),致力推动卓越研究及跨学科研究合作。她于1977年加入中大,曾任社会科学院院长及心理学系系主任。张教授是华人社会性别研究的先锋,致力推动促进妇女地位的科学研究,于1985年成立中大性别研究中心及创办性别研究课程,并于90年代为中国内地培训不少性别研究的教研人员。张教授兼任中大香港亚太研究所所长。她为推动性别研究建立深厚的学术基础,被视为当代中国妇女运动的领导者,备受敬重及信赖。 

国际应用心理学协会简介(International Association of Applied Psychology, IAAP 

IAAP成立于1920年,是历史最悠久的国际心理学家协会。现有近三千名来自八十多个国家的会员,皆是活跃于不同心理学范畴的心理学家。IAAP成立的宗旨是推动应用心理学的学术发展及实务,促进全球有关应用心理学的交流。IAAP每四年举办一次国际应用心理学大会,回顾应用心理学的重要发展,并为世界各地数千心理学家提供交流平台。

国际应用心理学协会会长José Maria Peiró教授(左)及杰出科学贡献奖委员会主席Michael Knowles教授颁授奖项予张妙清教授。
国际应用心理学协会会长José Maria Peiró教授(左)及杰出科学贡献奖委员会主席Michael Knowles教授颁授奖项予张妙清教授。