新闻中心

2012年5月1日

香港中文大学第十一届荣誉院士颁授典礼

2012年5月1日
分享
列印

张树庭教授

冯兆滔先生

金圣华教授

利汉桢教授

罗德承博士

杨明标博士

香港中文大学(中大)将于5月14日在校园举行第十一届荣誉院士颁授典礼,颁授荣誉院士衔予下列六位与中大渊源深厚的贤达,以表彰他们对大学及社会的卓越贡献:

张树庭教授

张树庭教授是国际着名真菌学家,一生致力科学探索,对推动食用菌(蕈菌)生物学不遗余力,被誉为「国际蕈菌传教士」,现任联合国教科文组织的香港微生物资源中心主任及联合国工业发展署的国际蕈菌生物技术服务中心主任。张教授曾任国际热带地区蕈菌学会会长及世界蕈菌生物学及其产品学会副主席,并先后获授多个院士衔,包括世界文学及科学院院士、英国国际生物技术学院院士、世界生产力科学院院士、世界技术网络院士等,科研成就备受肯定。他积极参与社会服务,曾多次担任联合国组织、伦敦英联邦秘书处,以及三十多所研究所及大学的科学顾问及名誉教授。张教授1960年加入中大,历任多项要职,包括理学院院长、生物系系主任、学生事务处主任及理工研究所所长,现为中大生物荣休讲座教授,对中大贡献甚丰。

冯兆滔先生

冯兆滔先生现任泛海国际集团有限公司主席及汇汉控股有限公司主席兼执行董事。冯先生热心公益,多年来在香港及内地出任多项公职,包括云南师范大学商学院顾问及客席教授、多所内地「希望学校」荣誉校长、本港多个商会会员,及曾任香港特区政府中央政策组兼职委员。他于1997年出任逸夫书院校董会校董,现为中大校董兼逸夫书院校董会主席,多年来经常就学生发展及校园设施等方面提供宝贵意见,建树良多。历年来,他慷慨支持逸夫书院设立奖学金和体育及康乐设施,惠及不少逸夫书院学生。在他的带领下,逸夫书院成立了社区服务项目计划,资助同学策划及参与社区服务,扶助弱势社群,造福社会。

金圣华教授

金圣华教授现为中大翻译学荣休讲座教授、香港翻译学会荣休会长及荣誉会士、英国语言学会院士、中国翻译协会理事等。金教授对推动香港翻译工作贡献良多,桃李满门,着译如林,曾出版专着二十余种,论文及翻译逾百篇,为《翻译学报》创刊主编,并曾任双语法例谘询委员会委员,对香港双语立法贡献良多,1997年获颁授英帝国官佐勋章以表彰她的贡献。金教授于1965年加入中大,出任翻译系系主任期间,带领该系由副修系发展成独当一面的主修系;另曾任中大校董及文学院副院长等要职,并创办及一连三届举办新纪元全球华文青年文学奖。多年来,金教授为大学校长就职典礼、大学荣誉学位及荣誉院士颁授典礼担任撰辞人,撰写多篇赞辞,作品并结集成书。她现为新亚书院荣誉院务委员,多年来为新亚书院的文化、学术活动及长远发展策略作出巨大贡献。

利汉桢教授

利汉桢教授是着名旅美艺术家,擅长版画雕塑。利教授一直致力于艺术创作、教学和推动艺术发展,教授雕塑、版画大学课程,历二十多年,其间亦参与无数国际性艺术展出、研讨及活动,并于美国及香港举行多次艺术讲座,又担任本地及国际艺术比赛的评审委员。他现为崇基学院及联合书院艺术顾问,一直鼎力支持两院的艺术发展,包括筹划艺术展览及讲座等,协助书院更有效地为同学提供艺术培育及提高文化艺术气氛。利教授亦赞助多项奖助学金,多次捐助支持中医中药研究所的发展、中国语言及文学系香港文学研究中心的研究计划、生命科学学院及文物馆等,为中大作育英才,贡献良多。

罗德承博士

罗德承博士毕业于英国伦敦大学获医学物理博士,现任罗桂祥基金主席。罗桂祥基金多年来致力推动教育、医疗、社会福利、长者服务及艺术项目的发展,为普罗巿民服务。罗博士作为基金主席,更积极造福社群。自七十年代起罗博士家族与罗桂祥基金已鼎力支持中大的发展,包括资助成立罗桂祥防疫研究实验室、罗桂祥基金奖学金计划,以及多项医学研究。2010年,罗桂祥基金慷慨捐赠钜款支持大学在生物医学科学的科研工作,其中包括大豆及其他主粮食品研究。以罗桂祥博士命名的罗桂祥综合生物医学大楼,配备先进的生物医学仪器,为科研人员创造最优良的科研基地。

杨明标博士

杨明标博士为东方表行集团有限公司集团创办人,现为集团主席兼执行董事,在行内拥有六十年的丰富经验,是香港钟表业翘楚。他同时担任香港钟表业总会永远荣誉会董和香港商业专业评审中心创会名誉会长等要职,于2010年获颁世界杰出华人奖。杨博士乐善好施,又热爱乡梓,多次捐资支持家乡鹤山修桥筑路、建校及医院等;他关注香港社会民生,曾以东方表行集团名义参与多项慈善筹款活动。杨博士对中大一直关爱有加,多次捐资支持中大设立奖助学金,又积极支持中大的体育部、体育活动及学生设施,慷慨资助多项学生活动如「寰宇暑期实习计划」等,对中大的各项发展贡献殊深。



张树庭教授

张树庭教授

 

冯兆滔先生

冯兆滔先生

 

金圣华教授

金圣华教授

 

利汉桢教授

利汉桢教授

 

罗德承博士

罗德承博士

 

杨明标博士

杨明标博士

 

下载所有相片