2023年1月16日

中大主辦「賽馬會社區關懷與創意教育實踐計劃」
研發創新科技產品扶助弱勢社群

2023年1月16日

「賽馬會社區關懷與創意教育實踐計劃」成果及產品早前於香港會議展覽中心舉行的「學與教博覽2022」展出。

「賽馬會社區關懷與創意教育實踐計劃」透過STEM學習平台向學生傳授最新的STEM知識和技能。

基督教宣道會宣基中學團隊研發的Bus Reminder。

五旬節聖潔會永光書院團隊研發的「項鍊」。

迦密聖道中學團隊研發的「聽障人士鐵路安全」。

樂善堂余近卿中學團隊研發的「升降輪椅」。

樂善堂余近卿中學團隊研發的Ventpro。

香港中文大學(中大)學習科學與科技中心獲香港賽馬會慈善信託基金捐助開展的「賽馬會社區關懷與創意教育實踐計劃」,在過去三年取得豐碩成果。六間參與中學的學生在中大工程學院學生導師、社會服務機構及企業協助下,成功研發21件專為弱勢社群而設的科技產品。計劃成果及產品早前於香港會議展覽中心舉行的「學與教博覽2022」展出。

計劃為學生提供三個階段的課程及互動的STEM學習平台。在第一階段,學生能學習最新的STEM知識和技能及深入了解不同弱勢社群的生活需要,以構思具創新意念的科技產品及擬定產品計劃書。第二階段由中大工程學院的本科生和研究生擔任導師,指導參與學生將產品意念製成原型,並在社會服務機構及香港自動化科技協會協助下,完善產品原型的功能和設計。第三階段由參與學生根據使用者的意見改良及測試產品,並由企業協助學生將原型製成產品,以送贈產品給弱勢社群。真實情境的STEM學習平台讓學生親身經歷「設計思考過程」,深入瞭解一件產品如何從構思、設計、製作、改良、生產到市場推廣。

學生設計的產品旨在針對弱勢社群需要,並以科技提升他們的生活質素,受惠對象包括長者、視障人士、聽障人士、輪椅使用者、社會房屋及狹小空間住戶,產品涵蓋衣、食、住、行、娛樂、個人護理及溝通等範疇。基督教宣道會宣基中學團隊研發的Bus Reminder能辨識進站巴士的路線號碼及發出語音提示,便利視障人士及長者乘車;五旬節聖潔會永光書院團隊研發的便攜裝置「項鍊」可探測前方障礙物和發出提示聲響,為視障人士提供安全的出行環境;迦密聖道中學團隊研發的「聽障人士鐵路安全」系統能發出閃燈提示,協助聽障人士避免被車門夾傷的意外;樂善堂余近卿中學團隊研發的「升降輪椅」能協助輪椅使用者調較輪椅座墊的高度,便利日常生活;同校的另一產品Ventpro空氣淨化裝置體積輕巧,適用於狹小居所,為住戶提供潔淨的生活空間。(更多產品設計請參閱附件。)

「賽馬會社區關懷與創意教育實踐計劃」首席研究員、中大學習科學與科技中心總監莊紹勇教授表示:「我們的計劃提供了三個階段、精心規劃的課程,以讓學生融合創意和創新科技,針對弱勢社群在日常生活面對的難題,為他們度身設計實用的產品。這個學習歷程不但可擴闊學生的眼界,更培養了他們關懷弱勢社群的美德和社會責任感。」

有關更多計劃詳情,請瀏覽此網站

基督教宣道會宣基中學團隊研發的Bus Reminder。

五旬節聖潔會永光書院團隊研發的「項鍊」。

迦密聖道中學團隊研發的「聽障人士鐵路安全」。

樂善堂余近卿中學團隊研發的「升降輪椅」。

樂善堂余近卿中學團隊研發的Ventpro。