窑火天工:香港中文大学文物馆藏历代陶瓷展

日期:
二零二零年六月十三日 - 二零二零年七月十四日

时间:
开放时间:
星期一、二、三、五、六 上午十时至下午五时
星期日及公众假期 下午一时至五时

休馆时间:
星期四(公众假期除外)
新年、农历新年、复活节及圣诞假期


地点:
香港中文大学文物馆展厅 II

查询:
3943 7416

活动概览:

陶瓷在中国拥有久远的历史。早在一万余年前,先民们便开始通过塑造黏土,加以低温(约600-800摄氏度)烧造,制成形形色色的「陶器」。自此,陶器烧制又经过多次改进,终以瓷土在高温(约1250-1350摄氏度)下烧制,成为坚固耐用、防渗性能卓越的「瓷器」。

是次展览自文物馆藏历代陶瓷中精选两百余件分批展出,力求全面展现中国陶瓷的历史和文化。文物馆自1971年成立起便注重陶瓷的收藏,迄今为止,所藏陶瓷已颇成体系。而这批收藏的建立,实有赖社会各界多年的支持和捐赠,举要言之,如林炳炎基金会惠赠的清代官窑器、暂得楼胡惠春先生赠早期陶瓷及明清堂名款器、关善明博士及钟棋伟先生捐赠晚清官窑、北山堂馈赠的紫砂器和石湾陶塑、淘石斋邹纪新先生赠唐代长沙窑器、以及馆友会、郑德坤教授伉俪和北山堂合资入藏的贸易瓷器等。本次展览希望通过这批展品,为大学的相关教学提供实物例证,并使观众能从陶瓷文物的角度了解文明和历史的发展。





备注:
为保障访客及职员的健康,文物馆将在开馆后实施场内防疫措施。详情请参阅文物馆脸书专页及Instagram。



活动相片

搜寻活动

是日活动


二零二零年六月八日 -
二零二零年八月十四日
二零二零年六月八日 -
二零二零年八月十六日
二零二零年八月一日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年八月一日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年八月五日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日