2021年2月22日

中大研發禪武醫生活方式醫學榮獲美國生活醫學學會認證
科研實證有助改善認知功能與身心健康

2021年2月22日

研究證實禪武醫生活方式醫學項目有助長者和兒童改善認知功能、情緒狀態和健康。

陳瑞燕教授講述禪武醫生活方式醫學的概念與應用。

香港中文大學(中大)心理學系陳瑞燕教授研發了禪武醫生活方式醫學 (Chanwuyi Lifestyle Medicine),將西方的生活醫學與中國醫學的一些概念融合,幫助有認知障礙和情緒問題的患者改善認知功能、心理狀況及身體健康。這計劃最近通過美國生活醫學學會(The American College of Lifestyle Medicine)嚴格的審查,由美國醫生和專家證實為具科研實證的治療方法 ,成為美國生活醫學學會認證項目。

生活醫學是以實證為基礎的生活方式治療干預,包括整全植物性飲食方式、規律的運動鍛煉、充足的睡眠、壓力管理、遠離危險物質,以及積極社交等。由受過專業訓練並獲得認證的臨床醫護人員為病人提供建議,通過改變生活方式來治療、預防,甚至逆轉多種慢性病和健康問題。

陳瑞燕教授主要研究臨床神經心理學和神經心理學干預,並使用各種方法調節神經功能以改善認知功能和心理狀態。神經系統疾病的患者會遭受各種認知和情緒問題,例如喪失記憶力、自我控制力衰退、語言表達困難、性情大變和情緒容易激動等,嚴重影響日常生活,而這些問題大多不能用藥物有效治療。

有見及此,陳教授自二零零七年起一直研究禪武醫生活方式醫學——一種以中國禪學養生文化為基礎,融合西方腦科學的綜合身心治療。她解釋:「『禪』是中華文化傳承的一種生活智慧,旨在培養安寧的心情、健康的身體及和諧的生活。這也是一種實用的生活方式,為人們應該如何飲食、鍛煉、自我治療及正向的社交提供指引。根據聯合國二零零七年的報告,全球多達十億人患有神經系統疾病,對公共醫療系統造成沉重的負擔。研究禪武醫生活醫學計劃的目的是希望改善這一重大的全球性健康問題而研發出干預措施。」

該療法主要分為四部分,包括 1) 飲食調整:每餐攝入蔬菜、水果、全穀物和植物性蛋白質;避免反式脂肪、糖、加工食品,以及停止吸煙和酗酒等不健康習慣;2) 保持體力活動,例如增加步行時間和家務,及練習中國傳統功夫 3) 壓力管理:建議參加者練習襌武特色的呼吸法和內養功以緩解壓力,並培養感恩和積極思考的能力;4) 社會心理健康:建立和維護良好的人際關係。

陳教授並針對自閉症兒童、記憶障礙的長者和抑鬱症患者進行研究,經科學實驗證明,禪武醫生活醫學項目對患有初期認知障礙的病人起著神經心理學干預措施的作用,包括改善他們的記憶力、睡眠和情緒。禪武醫生活方式醫學也應用於自閉症的小孩和青年,研究結果顯示此項干預有效改善他們的情緒及行為問題,包括減少固執行為和增強他們的自我控制能力。此外,研究成果也指出禪武醫生活方式醫學有助改善抑鬱症患者的情緒及睡眠質素。因此,禪武醫生活方式醫學項目適合各年齡段(小孩、成人和老年人),研究顯示他們在認知功能、情緒狀態和身體健康方面都得到不同程度的改善。

陳教授表示:「這次中大首創中禪武醫生活方式醫學得到美國專家認可,是臨床應用中國醫學改善人民身心腦健康的一個里程碑。」

陳瑞燕教授講述禪武醫生活方式醫學的概念與應用。